Оскорбленный Патриарх Алексий II вылетел в Киев

3,5 т.
Оскорбленный Патриарх Алексий II вылетел в Киев

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй вылетел из Москвы в Киев, чтобы отпраздновать 1020-летие Крещения Руси.

Вместе с предстоятелем Русской православной церкви на Украину прибудут митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Кишиневский и всея Молдавии Владимир, Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископы Истринский Арсений, Корсунский Иннокентий, Орехово-Зуевский Алексий, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, а также другие представители духовенства и группа российских журналистов, сообщает РИА Новости.

Визит обещает быть непростым. Накануне МИД РФ заявил о неуважительном отношении украинских властей к руководству Русской православной церкви (РПЦ) и чувствам миллионов верующих канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ).

Власти Украины оставляют в тени визит Алексия II, делая особый акцент на приезде в Киев патриарха Константинопольского (Вселенского) Варфоломея I, заявил в преддверии визита глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В то же время он подчеркнул, что Священноначалие РПЦ не намерено отказываться от посещения "матери городов русских" и отпразднует юбилей Крещения Руси в Киеве "вместе с украинским епископатом и всеми верующими людьми вне всякой политики, на высоком духовном уровне, как и подобает верующим людям".

Политические же предпочтения нынешнего руководства Украины, по словам митрополита Кирилла, не в полной мере соответствует предпочтениям самого украинского православного народа. Большинство верующих сохраняет верность патриарху Московскому и всея Руси "в очень непростых политических условиях" и "с нетерпением ожидает приезда Святейшего патриарха".

В программе визита Алексия II в Киев - Божественная литургия на Владимирской горке, у подножия памятника крестителю Руси, при участии глав и представителей других поместных православных церквей мира, епископата Украинской православной церкви и Русской православной церкви из России и Белоруссии (27 июля). После литургии начнется крестный ход в Киево-Печерскую лавру.

Кульминацией юбилейных торжеств станет патриаршая литургия в день памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля) в Киево-Печерской лавре. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира на Дальние пещеры.

В РПЦ надеются, что торжества в Киеве и предполагаемая встреча патриархов Алексия II и Варфоломея I укрепят единство мирового православия, а расколы на Украине будут преодолеваться на основе церковных канонов и солидарности православных церквей мира.

Российская сторона считает, что Украина хочет отделить церковь от Московского патриархата, переведя ее под омофор Константинопольского патриарха, и неуважительно относится к визиту Алексия II.

Например, в программе общегосударственных мероприятий по празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси, размещенной на официальном интернет-представительстве президента Украины, отсутствует какое-либо упоминание о патриархе Московском и всея Руси наряду с изобилием информации о совместных действиях президента и патриарха Константинопольского Варфоломея.

Согласно этому документу, во время прибытия Алексия II в аэропорт "Борисполь", о котором программа умалчивает, Виктор Ющенко будет открывать галерею портретов выдающихся деятелей Украины, презентовать юбилейные монеты и гасить почтовые марки в Центре делового и культурного сотрудничества "Украинский дом". Затем в программе значится встреча президента и патриарха Варфоломея с "руководителями делегаций зарубежных церквей".

Прямые телетрансляции также предусмотрены только для мероприятий с участием Вселенского патриарха.

Огромное количество уличных плакатов с изображением патриарха Варфоломея напоминают, по рассказам очевидцев, о советских временах, когда с каждого перекрестка взирали партийные вожди. На распространение же плакатов с патриархом Алексием существует негласный запрет, сообщили представители международной общественной организации "День Крещения Руси" в пятницу в ходе видеомоста Москва - Киев.

Лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук заявил во время видеомоста, что Ющенко пытается лишить народы России и Украины общей духовности, поэтому власти хотели отменить или перенести дату и место проведения концерта в честь 1020-летия Крещения Руси популярных украинских, российских и белорусских коллективов.

Еще несколько месяцев назад была достигнута договоренность о проведении концерта 26 июля на Майдане Незалежности, однако на этой неделе под административным давлением музыкантам пришлось пойти на компромисс и согласиться перенести сцену на 200 метров по Крещатику.

Читайте по теме:

Ющенко: В Украине будет создана поместная церковь

Варфоломей освятил колокола Софии

Ющенко помолился вместе с патриархами

Ющенко встретился с Патриархом один на один

Вселенский патриарх объединил церкви

Подготовила Диана Еременко

Оскорбленный Патриарх Алексий II вылетел в Киев

Оскорбленный Патриарх Алексий II вылетел в Киев

Оскорбленный Патриарх Алексий II вылетел в Киев