Ющенко поможет украинскому православию

839
Ющенко поможет украинскому православию

Украинская власть играет позитивную роль в деле объединения православных церквей в Украине, заявил в эфире «5 канала» бывший заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ, первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук.

«Конфликты не инициируются светской властью, конфликт существует между Киевским патриархатом и Московским… я не скажу, кто именно является первопричиной конфликта», - сказал Кравчук.

По словам первого Президента Украины, МП не намерен найти общий язык с той частью верующих в Украине, которая является «неканоничной». «Для Украины, для Президента, для власти – это недопустимо. Все люди, граждане являются равными, и празднования будут знаковыми в этом плане», - отметил Кравчук.

Комментируя неприсутствие иерархов УПЦ КП и УАПЦ на празднествах и возможные переживания верующих этих церквей, Кравчук отметил: «Если патриарх Филарет не будет приглашен к литургии, то верующие организационно могут чувствовать себя обделенными. Но верующий человек должен понимать, что это не знак Божий – то, что Филарета куда-то не пригласили, знак Божий в другом – насколько ты открыл душу перед Богом».

Читайте по теме:

Ющенко поможет украинскому православию

Украинскому православию грозит очередной раскол

УПЦ КП пожалела МП и не пришла

Ющенко помолился вместе с патриархами

Вселенский патриарх тайно встречался с раскольниками

Подготовил Виталий Нечеса