Политическая неделя. Сухие факты

849
Политическая неделя. Сухие факты

Мониторинг подготовлен по сообщениям и материалам пресс-служб Президента Украины Виктора Ющенко, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины.

Политическая неделя Украины 21 июля - 25 июля 2008 года

Президент, Секретариат Президента

Заявления

21.07.2008

Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание Премьер-министра Юлии Тимошенко на необходимость решения ряда проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, чтобы обеспечить эффективную подготовку предприятий этого сектора к зиме. Об этом говорится в письме Главы государства от 21 июля в адрес Премьер-министра.

Видео дня

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что уже на Двенадцатом Саммите Украина-ЕС, который состоится 9 сентября в г. Эвиан (Франция), будет согласована политическая часть нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом. Об этом Глава Украинского государства сказал сегодня в Киеве на совместной пресс-конференции с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. «Мы говорим о том, что в городе Эвиан сможем подписать политическую часть углубленного соглашения. Остальное время отвести на продолжение переговоров по формированию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС», - отметил В.Ющенко.

Президент Виктор Ющенко уверен в том, что Украина - надежный транзитер энергоносителей в страны Европейского Союза. Об этом он заявил во время совместной с Федеральным канцлером Германии пресс-конференции в Киеве. «Мы страна, которая экспортирует более 80% всего российского газа в страны Европейского Союза, и мы понимаем, насколько ответственно надо относиться к этой уникальной миссии. Мы будем тщательно выполнять взятые на себя обязательства», - подтвердил Президент.

22.07.2008

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с председателем правления РАО «Газпром» Алексеем Миллером. Главные темы разговора – деятельность «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» в первом полугодии 2008 года, ситуация с текущими расчетами за газ. Информируя Главу Украинского государства об итогах совместной работы РАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» в первом полугодии, А. Миллер дал им высокую оценку. «Работа строится конструктивно, обе стороны пытаются достичь взаимопонимания», – сказал он.

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога убежден, что использование нефтепровода Одесса - Броды в запроектированном направлении принесет значительные выгоды для отечественной экономики и станет весомым элементом в деле диверсификации поставок энергоносителей в нашу страну. Кроме того, аверсный режим использования этой магистрали расширит возможности для международного сотрудничества Украины в области энергетики в контексте формирования единой энергетической политики Европы. На сегодняшний день наработаны конкретные решения, позволяющие в ближайшее время использовать мощности нефтепровода с максимальной эффективностью.

23.07.2008

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что 1020-летие крещения Киевской Руси придаст импульс объединительным процессам в украинском православии. Об этом Глава государства сказал сегодня на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, которая состоялась в Секретариате Президента.

Задолго до объявления начала кампании по выборам Президента Украины по меньшей мере двое политиков уже ведут активную работу с целью обеспечить себе преимущество во время будущей избирательной гонки - это нынешний Премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Причем нередко они действуют в тактическом тандеме, несмотря на задекларированные непримиримые противоречия. Такое мнение высказал сегодня Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, проанализировав последние события и тенденции политической жизни страны.

Заместитель Главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин расценивает отказ народного депутата Давида Жвании давать показания в Генеральной прокуратуре по делу отравления Виктора Ющенко как вызывающий демарш, который нарушает уголовно-процессуальное законодательство. Причины, по которым допрашиваемый отказался отвечать на вопросы следователя, И.Пукшин назвал неуважительными и потому неприемлемыми. Только следователь как процессуально самостоятельное лицо может определять, какие вопросы задавать на допросе свидетеля по уголовному делу. «Д.Жвания устроил в стенах Генпрокуратуры спектакль одного актера, вместо того, чтобы подтвердить свое желание помочь следствию в установлении истины в наиболее резонансном деле. Он воспользовался статусом народного депутата как лицензией на пренебрежение к закону, хотя год назад на каждом шагу шумел, что закон - один для всех».

24.07.2008

Украина выполнит свои обязательства перед Советом Европы о возврате культовых сооружений религиозным общинам. «Религиозным организациям должны быть возвращены предметы культа и все культовые сооружения, отнятые коммунистическим режимом», - сказал Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, выступая на конференции «Региональный диалог между православными церквами и фракцией «Европейская народная партия (христианские демократы) - Европейские демократы».

«Украина готова перейти на новый уровень отношений с Европейским Союзом - более качественных и динамичных, поскольку наше сотрудничество во многих сферах уже давно выходит за рамки просто «соседства». Мы заинтересованы в ассоциированном членстве и экономической интеграции, которая дает нам перспективу на развитие наших отношений», - сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве Президент Украины Виктор Ющенко.

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы при принятии изменений и дополнений в госбюджет-2008 были учтены его требования. Глава государства подчеркивает - главный финансовый документ страны должен быть оперативно утвержден для обеспечения политики развития Украины и социальной защиты.

«Тема начала переговоров о перспективе вывода российского Черноморского флота с украинской территории должна стать на повестку дня наших отношений. Мы этот вопрос должны начать обсуждать, если мы хотим быть корректными в отношениях друг с другом», - сказал Президент, обращаясь как к украинским политикам и государственным институтам, так и к российской стороне.

Указы Президента

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 637/2008

О приостановлении действия постановления Кабинета Министров Украины вот 19 марта 2008 года №196, распоряжений Кабинета Министров Украины вот 22 февраля 2008 года № 367-р и вот 19 марта 2008 года № 478-р.

Указом предусмотрено приостановить решения Кабмина, «Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций которых подлежат продаже, государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, которые подлежат подготовке к продаже в 2008 году» в части включения в перечнь пакетов акций открытых акционерных обществ «Днипроенерго», «Донбасенерго», «Захиденерго», «Государственная энергогенерирующая компания «Центренерго».

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 638/2008

О приостановлении действия отдельных положений распоряжений Кабинета Министров Украины вот 16 января 2008 года №81-р и вот 22 февраля 2008 года №367-р

Указом предусмотрено приостановить распоряжение Кабинета Министров Украины от 16 января 2008 года №81-р «Об утверждении перечней хозяйственных обществ, государственные пакеты акций которых подлежат первоочередной продаже, государственных предприятий и открытых акционерных обществ, которые подлежат первоочередной подготовке к продаже в 2008 году» в части первоочередной продажи в 2008 году пакетов акций открытых акционерных обществ «Турбоатом», «Феодосийска судостроительная компания «Море», «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов», Криворожского горно-обогатительного комбината руд окислений; распоряжение Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2008 года №367-р «Об утверждении перечней хозяйственных предприятий и холдинговых компаний, государственные пакеты акций которых подлежат продаже, государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, которые подлежат подготовке к продаже в 2008 году» в части продажи открытого акционерного общества «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насособудування» и Херсонского государственного завода «Палада».

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 639/2008

О приостановлении действия постановления Кабинета Министров Украины вот 17 апреля 2008 года №394

Указом предусмотрено приостановить действие постановления Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2008 года №394 «Об утверждении Порядка проведения в 2008 году земельных аукционов».

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 643/2008

О приостановлении действия постановления Кабинета Министров Украины от 18 июня 2008 года №558

Указом предусмотрено приостановить действие постановления Кабинета Министров Украины от 18 июня 2008 года №558 «Некоторые вопросы государственного управления в сфере миграционной политики».

По всем означенным указам, Президентом поданы конституционные представления в Конституционный суд Украины.

https://www.obozrevatel.com/news/2008/7/21/249709.htm

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ

Заявления

21.07.2008

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает визит Федерального Канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Украину знаковым событием. Об этом она заявила журналистам после окончания встречи с глазу на глаз.

22.07.2008

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что Украина имеет привлекательный инвестиционный климат. Об этом она заявила во время заседания Совета инвесторов при Кабинете Министров Украины. По словам Юлии Тимошенко, за первое полугодие текущего года прирост иностранных инвестиций в украинскую экономику увеличился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Это говорит о том, что вопреки всем политическим проблемам и вопреки некоторым экономическим вопросам, которые связаны с общемировыми инфляционными процессами, в Украину приходят достаточно существенные капиталы и инвесторы и они развивают свой бизнес", - подчеркнула Глава Правительства.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает Совет инвесторов при Кабинете Министров Украины наладить эффективную работу с Правительством относительно разработки проектов Постановлений и законопроектов. С такой инициативой Глава Правительства выступила сегодня во время заседания Совета инвесторов при Кабинете Министров Украины.

Инвестиционный климат в Украине развивается благодаря слаженной работе бизнеса и власти. Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время заседания Совета инвесторов при Кабинете Министров.

Правительство Украины и Совет инвесторов при Кабинете Министров Украины подписали совместные обращения к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины и лидерам парламентских фракций относительно срочного рассмотрения 26 правительственных законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. Со стороны Правительства обращение подписала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, со стороны Совета инвесторов - его сопредседатель Сергей Тигипко.

Пенсионеры уже могут получить доплаты к пенсиям за июль. Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня, открывая заседание Правительства.

22.07.2008

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что по итогам июля в Украине можно будет констатировать уверенную дефляцию. Об этом она сообщила сегодня перед заседанием Правительства. Премьер-министр подчеркнула, что за две декады июля в украинской экономике зафиксирована существенная дефляция. "В первой декаде была уверенная дефляция и во второй декаде была уверенная дефляция", - подчеркнула Премьер-министр.

23.07.2008

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Правительство нашло взаимопонимание с руководством ОАО "Газпром" относительно концепции цены на российский газ на 2009 год. Об этом она заявила сегодня на заседании Правительства.

На переговорах с ОАО "Газпром" достигнута договоренность относительно перехода на новый формат сотрудничества. Об этом Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня на заседании Правительства. "Ближайшими месяцами мы действительно сможем перейти на абсолютно четкие отношения с предприятиями "Газпрома", - подчеркнула она. По ее словам, это касается решения старых проблем, связанных с участием посредников на газовом рынке. Юлия Тимошенко поблагодарила НАК "Нефтегаз" и ОАО "Газпром" за то, что ситуация изменена коренным образом и найдена такая модель, которая обеспечит Украину природным газом в осенне-зимний период в полном объеме.