Украинец пытался ввезти в багаже вертолет

1,0 т.
Украинец пытался ввезти в багаже вертолет

На таможенном посту "Тиса" Чопской таможни пограничники изъяли у гражданина Украины вертолет стоимостью более 1 миллиона гривен. Как сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины, вертолет в разобранном виде был упакован в контейнеры. Владельцем груза является гражданин Украины, который следовал домой из Венгрии.

Как рассказали таможенники, после прохождения необходимых видов контроля водитель грузовика – работник частного предприятия – подал к таможенному оформлению документы, в которых было указано, что перемещаемый через границу груз - "части к вертолету".

Однако в ходе осмотра груза было установлено, что так называемые "части", упакованные в четырех ящиках, являются фактически готовым изделием – вертолетом модели SCHWEIZER 269C-1, стоимость которого составляет 1 373 592 грн.

Таким образом, к таможенному контролю водитель подал документы, содержащие неправдивые данные относительно наименования и стоимости груза.

Новый вертолет в несобранном состоянии и транспортное средство с полуприцепом, на котором он перемещался, изъяты. Составлен протокол о нарушении таможенных правил.

Отметим, что за последнюю неделю это уже второй похожий случай на Западной границе. 18 июля сотрудники Ягодинской таможни изъяли партию комплектующих к российским танкам и БМП, которые вывозили из страны под видом комбайнов и строительных кранов.

Товары, стоимостью 678 215 гривен, мужчина планировал доставить в Чехию. Однако в процессе изучения документов таможенники обратили внимание на то, что технические параметры приборов, которые должны были бы устанавливаться на комбайнах, станках и кранах, имеют явно военное назначение.

Читайте по теме:

Апелляционный суд обзаведется вертолетной площадкой

Пакистанские талибы украли у НАТО три вертолета

Разбился вертолет Ми-8. Девять жертв

В Италии разбился военный вертолет, один погибший

В США столкнулись два медицинских вертолета

Подготовила Виктория Антонюк

Украинец пытался ввезти в багаже вертолет