На украинской таможне изъяли запчасти к русским танкам

1,0 т.
На украинской таможне изъяли запчасти к русским танкам

Ягодинские таможенники изъяли партию комплектующих к российским танкам и БМП стоимостью сверх полмиллиона гривен.

Задержание произошло благодаря оперативной информации спецподразделения УСБУ в Волынской области.

Как сообщила ZAXID.NET главный инспектор связей с общественностью Ягодинской таможни Светлана Федонюк, директор одного из частных предприятий Волыни подал к таможенному контролю в пункте пропуска "Ягодин" (украино-польский участок государственной границы) документы на вывоз из Украины специальных устройств, что используются в гражданской технике и не подлежат экспортному контролю.

Товары, заявленной в стоимостью 678 215 гривен, мужчина планировал доставить в Чехию. Однако в процессе изучения документов таможенники обратили внимание на то, что технические параметры приборов, которые должны были бы устанавливаться на комбайнах, станках и кранах, имеют явно военное назначение.

Работники службы по борьбе с контрабандой Ягодинской таможни направили запросы к определенным армейским структурам и выяснили: в действительности правонарушитель вывозил комплектующие военного назначения. В частности, 125 единиц ВКУ-1 (вращающий контактное устройство для танков Т-72 Б-1, Б); электромагнит на приводе горизонтального наведения вооружения танка Т-72 Б-1, Б; электродвигатели привода вооружения БМП-2.

Также был установлен производитель вооружения - предприятие из г. Челябинска Российской Федерации. Как комплектующие к российским танкам очутились на складах частного предпринимателя из Волыни, будут устанавливать в суде. Ведь экспорт товаров военного назначения осуществляется только по разрешению Госэкспортконтроля Украины.

Сейчас техника изъята, согласно со статьей 352 Таможенного кодекса Украины (представление документов, которые содержат неправдивые данные), проводится дополнительная проверка.

Читайте по теме:

Россия изготовила "круглосуточный" танк

Ехануров гарантирует: танки Крещатику не навредят

Ющенко хочет ввести танки в столицу

Тимошенко выведет танки на улицы Киева

Украинскую экономику спасут танки Еханурова

Подготовила Виктория Антонюк