Саркози оскандалился в Евросоюзе

831
Саркози оскандалился в Евросоюзе

Президент Франции Николя Саркози начал президентство в Европейском Союзе со скандала, обвинив Еврокомиссию, Польшу и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Как сообщили сегодня европейские СМИ, во время телевизионного интервью вечером 1 июля Президент Франции обвинил комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мендельсона в намерении «сдать» интересы европейских фермеров в переговорах в рамках Всемирной торговой организации, сообщает УНИАН.

По словам Саркози, Еврокомиссия готова согласиться на условия менее развитых стран мира, которые могут привести к снижению производства сельскохозяйственной продукции на 20% и сокращение экспорта сельскохозяйственной продукции на 10%.

«Это приведет к потере 100 тысяч рабочих мест», - заявил Президент.

В свою очередь Мендельсон в интервью Би-Би-Си сказал, что своими заявлениями Саркози “подорвал его позицию и позицию Европы на переговорах». «Я был подорван, и европейская позиция была ослаблена, и мне жаль», - сказал Мендельсон.

Он также отметил, что его мандат на переговоры в рамках Дохийского раунда переговоров, которые продолжаются с 2001 года между более развитыми странами мира и развивающимися странами, был утвержден всеми лидерами стран-членов ЕС.

В своем интервью Саркози также обвинил польского Президента Леха Качиньского в нежелании подписывать закон о ратификации Лиссабонского соглашения ЕС.

По словам французского Президента, Польша “никогда не была легким партнером в развитии Европы». Кроме того, Н.Саркози отметил, что отказ Варшавы ратифицировать соглашение сделает невозможным реализацию польского желания о вступлении Украины в ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", Качиньский заявил 1 июля об отказе подписывать принятый парламентом в апреле закон о ратификации Лиссабонского соглашения ЕС из-за того, что после «нет» Ирландии на референдуме считает, что последующая ратификация соглашения другими странами-членами ЕС не имеет смысла.

Французский Президент также обвинил Европейской центральный банк в намерении повысить процентные ставки. “В лучшем случае это не будет иметь смысла, в худшем – будем полностью контрпродуктивно”, - заявил Саркози.

ЕЦБ планирует повышение процентных ставок в зоне евро для сдерживания инфляционных ожиданий. С 13 июня 2007 года ЕЦБ не менял основные процентные ставки. В настоящее время ставка рефинансирования составляет 4% годовых, ставка по депозитам – 3%, по кредитам – 5%.

Читайте по теме:

Израильский охранник застрелился на глазах у Саркози

О любви Карлы Бруни и Николя Саркози снимут фильм

Греция поддержала идею Саркози

Саркози оказался в центре политического скандала

Саркози разочаровал французов

Подготовила Диана Еременко