Через два года взяткам придет конец

712
Через два года взяткам придет конец

Министерство юстиции подготовило новую редакцию Плана мер по реализации Концепции преодоления коррупции в Украине «На пути к добропорядочности» на период до 2010 года».

Как сообщили в пресс-службе Минюста, проект документа размещен на сайте Министерства юстиции для предоставления предложений и замечаний общественности.

Изменения предлагаются в связи с необходимостью приведения Плана мер в соответствие с рекомендациями Группы государств Совета Европы против коррупции (ГРЕКО), а также для согласования сроков их выполнения, передает УНИАН.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, на сегодняшний день одной из главных причин неэффективного выполнения Плана мер по реализации Концепции преодоления коррупции в Украине «На пути к добропорядочности» является отсутствие механизма координации органов, привлеченных к его выполнению.

Такую же проблему видит и Группа государств Совета Европы против коррупции, которая рекомендовала нашему государству создать орган, который будет осуществлять надзор за реализацией национальной антикоррупционной стратегии и соответствующих планов действий, а также будет разрабатывать новые стратегию и меры борьбы против коррупции.

Напомним, постановлением Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы реализации государственной антикоррупционной политики» (от 4 июня 2008 года № 532) введена должность Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Однако, обращают внимание в Минюсте, остается актуальной необходимость очертить роль Уполномоченного в формировании и обеспечении реализации государственной антикоррупционной политики. В частности, именно в сферу его полномочий должно входить выполнение или участие в выполнении не менее половины мер, ведь именно Правительственный уполномоченный должен быть центральной фигурой в разработке законодательства, анализе состояния дел и подготовке предложений по реагированию на ситуацию, сотрудничестве с общественностью, формировании антикоррупционного мировоззрения граждан и т.п.

Читайте по теме:

Секс, коррупция и ограбление

Революции интеллектуальной собственности мешает коррупция

Студентам нравится коррупция в вузах

Коррупция оставила Литву без спикера

Коррупция и власть мешают Украине развиваться

Подготовил Виталий Киричевский