УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Шпионский скандал" спровоцировал антироссийские митинги

1,4 т.
'Шпионский скандал' спровоцировал антироссийские митинги

Недавний "шпионский скандал", связанный с утечкой информации из канцелярии правительства Японии, вызвал бурную реакцию японских ультраправых организаций, которые начали протестовать в районах, где располагается посольство РФ, Торговое представительство РФ, а также представительство РИА Новости, передает агентство.

Черные автобусы с националистическими лозунгами на бортах, оборудованные мощными громкоговорителями, курсируют по центральным улицам Токио в сопровождении полиции и автомобилей спецслужб. Из динамиков доносятся лозунги: "Очистить страну от русских!", "Убирайтесь в Россию!", "Верните северные территории!", "Возродим истинно-японский дух!".

Активисты призывают восстановить культ императорского правления, резко критикуют правящий блок Либерально-демократической партии и партии "Новая Комэйто" за "мягкотелость и нерешительность в проведении внутренней и внешней политики".

Для поддержания порядка, а также для охраны объектов, принадлежащих России, привлечены дополнительные отряды полиции и служб быстрого реагирования. На улицах работают сотрудники японских спецслужб в штатском.

Улицы перед посольством и торгпредством РФ перекрыты специальными заградительными "ежами". Здесь же стоят бронированные автобусы с бойцами отрядов особого назначения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Над центром Токио барражируют полицейские вертолеты, осуществляющие наблюдение с воздуха.

Сотрудники японской полиции призывают граждан РФ соблюдать осторожность при выходе на улицу.

Пресс-атташе посольства РФ Сергей Ясенев заявил, что утверждения о передаче информации могут быть попыткой сорвать позитивные процессы в двусторонних отношениях, и их появление вызывает "сожаление и недоумение".

В свою очередь, в среду в японское министерство иностранных дел был приглашен заведующий консульским отделом посольства РФ в Токио Олег Рябов. Ему было заявлено, что "в случае подтверждения факта (передачи сведений), это станет весьма серьезным инцидентом, и (российской стороне) будет заявлен решительный протест".

Одновременно МИД призвал посольство РФ в Японии к сотрудничеству с японскими властями в выяснении ситуации. Российский представитель заверил японскую сторону, что "все сообщенное будет немедленно передано руководству посольства, которое в возможно короткие сроки проанализирует сложившееся положение и даст ответ". Как сообщило Главное полицейское управление, переданные сведения не имели отношения к обороне страны, но содержали информацию по изменениям общественного мнения в Японии и реакции на внутриполитические японские события со стороны зарубежных государств, а также некоторые рекомендации отдела для кабинета министров.

Все эти материалы были в письменном (распечатанном) виде, а не записаны на цифровые носители, пишет NEWSru.