Могилевичу "прописали" арест

4,2 т.
Могилевичу 'прописали' арест

Известный криминальный авторитет Семен Могилевич (по паспорту - Сергей Шнайдер), задержанный в конце января по подозрению в уклонении от уплаты налогов российской парфюмерной компанией "Арбат-Престиж", вновь предстал перед судом.

В ходе заседания Останкинского суда Москвы срок ареста Могилевича был продлен до 23 сентября, несмотря на протесты прокуратуры, адвокатов и врачей. Суд также продлил до 23 сентября срок ареста владельцу "Арбат-Престижа" Владимиру Некрасову.

Об этом сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

По словам Усачевой, сейчас суд рассматривает ходатайство о продлении срока содержания под стражей главе компании "Арбат-Престиж" Владимиру Некрасову, который также обвиняется в уклонении от уплаты налогов. "Следствие просит продлить Некрасову срок ареста до 23 сентября", - сказала она.

Как сообщалось ранее, Могилевич был освобожден из СИЗО 10 июля. Об этом "Обозревателю" стало известно из источников, приближенных к Следственному Комитету России. По всей вероятности именно это освобождение, или якобы освобождение, привело к тому, что на 16 июля суд вновь принял сторону следствия, проигнорировав позицию прокуратуры (что является беспрецедентным в практике российского судопроизводства) и адвокатов, и вернул Семена Могилевича в СИЗО, где ему предстоит пробыть до 23 сентября.

Если, конечно, не произойдут новые таинственные события, которых в судьбе этого человека было немало.

Напомним, бизнесмен Семен Могилевич был задержан 23 января 2008 года по обвинению в разработке схемы уклонения от уплаты налогов российской сети парфюмерных магазинов «Арбат-Престиж». Он был задержан вместе с владельцем компании Владимиром Некрасовым.

30 января следствие официально предъявило им обвинения по статье 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов (по данным следователей, они нанесли казне ущерб в 50 млн рублей - порядка 10 миллионов гривен). Позже Останкинский суд выдал санкции на их арест и отказался выпустить под залог. Свою вину не признавали оба задержанных.

11 февраля в Генеральной прокуратуре РФ было зарегистрировано заявление гражданина Скородумова Станислава Николаевича, который называл себя "настоящим собственником" компании "Арбат-Престиж".

Вскоре после этого Генпрокуратура опротестовала решение Останкинского суда о продлении срока его содержания под стражей до 23 июня и предложила повторно рассмотреть этот вопрос, что дало основание говорить о том, что фигурант дела компании "Арбат-Престиж" Семен Могилевич в ближайшее время может быть отпущен на свободу.

В Украине Могилевич "прославился" в связи с двумя громкими эпизодами. Во-первых, как активный участник в газовой историистраны подозревается в причастности к компании «РосУкрЭнерго» и связях с видными украинскими политиками и бизнесменами.

Во-вторых, в 2005 году имя международного криминального «авторитета» Семена Могилевича называлось в связи с информацией о якобы имевшей место подготовке покушения на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

СПРАВКА "ОБОЗРЕВАТЕЛЯ". Семен Могилевич ("Дон Сименон", "Человек с семью лицами", "Сева"), родился 30 июня 1946 г. в Киеве. Мать – Геня Тевьевна Шепельская - работала врачом, отец – Юдка Могилевич - директором крупного полиграфического предприятия. Оба похоронены в Киеве. По образованию экономист, окончил Львовский университет (им. Ивана Франко).

По данным российских СМИ, ссылающихся на правоохранительные органы, был связан с люберецкой, а впоследствии с солнцевской преступными группировками. По данным ФБР возглавлял одну из ветвей солнцевской ОПГ. Два раза был судим - в 1974 г. (по обвинению в незаконных валютных операциях) и в 1977-м (мошенничество).

Помимо российского и израильского гражданств обладает, по меньшей мере, 17 паспортами различных стран. Его обвиняют во множестве масштабных афер, принесших ему 10-12 млрд. долларов.

Британские спецслужбы охотились за ним с 1995 г., подозревая, что он отмывает в английских банках деньги, полученные от нелегальной торговли оружием, наркотиками и от проституции.

В официальном розыске ФБР он значится с 2003-го вместе с двумя "компаньонами" по подозрению в махинациях с акциями фирмы YBM Magnex International, Inc. В 1998-1999 гг. через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд. долларов. По данным американских СМИ, власти США и Израиля подозревают, что эта сумма была истрачена на финансирование транспортировки оружия и наркотиков.

По сообщению Financial Times, глава ФБР Роберт Мюллер в 2005 г. обвинил Могилевича в создании "влиятельной организованной преступной группировки", которая "связана с торговлей наркотиками и оружием, проституцией и отмыванием денег, а также с мошенническими действиями на биржах в США и Канаде.

По данным ФБР он скрывался под следующими именами: Семион Моглеритис, Семион Могрилец, Сергей Магрилец, Семен Телеш, Сергей Палагнюк, Семен Палагнюк, Семен Паланюк, Шимон Макелвич, Сеймон Могилевск, Лев Фишерман, Симеон Телес, Семен Юдкович, Сергей Мангрияц, Сергей Шнайдер. Паспорт на имя Сергея Шнайдера был обнаружен при нем во время задержания в Москве. Под этим именем он подозревался в сокрытии налогов.

Могилевич - отец четверых детей. Заядлый курильщик, любитель лыж, преферанса и шашлыков. Имеет проблемы с лишним весом.

Читайте по теме:

Авторитет Могилевич отпущен на свободу

В деле "Арбат-Престижа" вышли на женский след

«Арбат-Престиж» обезглавили из-за детей Беслана

"Арбат Престиж" еще может избежать банкротства

Аферист из "Арбат Престижа" останется за решеткой надолго

Подготовила Виктория Антонюк

Могилевичу "прописали" арест

Могилевичу "прописали" арест