УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Особенности парижского летнего шоппинга

645
Особенности парижского летнего шоппинга

О том, что во Франции мода - дело государственных интересов, красноречиво говорило присутствие президента Николя Саркози на церемонии прощания с Ивом Сен-Лораном месяц назад. А в том, что хороший вкус и интерес к одежде - национальная черта французов, можно сполна убедиться во время парижских распродаж, сообщает FashionTime

Официальный день начала летнего сезона сброса цен - 25 июня. Эта дата красным цветом помечена в календаре всех ритейлеров - мелкие придорожные бутики и легендарные Galeries Lafayette и Printemps единовременно открывают двери, приглашая на честный 50%-й дестокаж.

Выставки и музеи пустуют, даже в подземных паркингах на центральных улицах нет свободного места, и уже начиная с 24 июня телефоны парижанок переведены в режим автоответчика. «Извини, не могла говорить - начались распродажи, - перезванивает через два дня одна знакомая. - Понимаешь, хорошим клиентам начинают делать скидки за день-два. Была у Agnes B, в прошлый раз купила платье, теперь - подходящий пиджак». Профессор-искусствовед и заслуженный экскурсовод Лувра, она находит время и на магазины и всегда выглядит безупречно.

Если даже в среде интеллектуалов не считается зазорным часами заниматься шопингом во время распродаж, то простые труженики для этого вообще берут выходные. Самым массовым шопинг-направлением по-прежнему остаются Galeries Lafayette и Printemps. По этой причине в первый день распродаж туда я направиться не рискнула, припоминая штурм и драки в день презентации первой коллекции Кейт Мосс для Topshop, о которых помнят стены лондонского флагманского магазина марки.

Со второй недели распродаж, когда энтузиазм поутих и покупательная способность поистощилась, в бутиках начинаются маркетинговые метаморфозы: «купи одну вещь - вторую получишь за полцены» или «купи одну - вторая в подарок». Последней волной в порядком прочесанные магазины с завершением Недели Haute Couture нахлынули съехавшиеся в город модели и редакторы. Рядовые горожане вернулись на рабочие места, гости города снова образовали очереди в музеи. В общем, все вернулось на круги своя. До конца января.

Читайте по теме:

Бум виртуального шоппинга

Шоппинг делает женщин умнее

Субботний жо.. шоппинг

Подготовила Тамила Вергелес