В Чили найден 94-летний нацистский "Доктор-Смерть"

1,3 т.
В Чили найден 94-летний нацистский 'Доктор-Смерть'

Бывший врач из концлагеря Маутхаузен Ариберт Хайм, вероятно, все еще жив и находится в Чили, заявил глава Центра Симона Визенталя по итогам поисков.

Эфраим Зурофф заявил о своей убежденности в том, что можно найти людей, которые владеют информацией о местонахождении 94-летнего Хайма, прозванного за свои опыты над узниками "Доктором Смерть", сообщает Би-Би-Си.

"В таком возрасте человек не может жить один", - считает Зурофф.

"Никаких свидетельств его смерти нет, но, напротив, есть целый ряд обстоятельств, указывающих на то, что он может быть жив", - заявил глава Центра Симона Визенталя. По его словам, ключом к поимке Хайма является тот факт, что его дочь проживает в чилийском городе Пуэрто-Монтт.

"Оттуда она 50 раз за один год съездила в Барилоче", - заявил Зурофф, который находится в этом городе на юге Аргентины.

Он также отметил, что никто не заявил прав на инвестиции или многомиллионный банковский счет на имя Хайма - такой шаг потребовал бы подтверждения смерти "Доктора Смерть".

Зурофф заявил, что проделанная работа должна привести к поимке Хайма "в ближайшие несколько недель или, в крайнем случае, месяцев".

Правительство Германии объявило награду 130 тысяч евро тому, кто сообщит информацию о местонахождении "Доктора Смерть". Центр Визенталя добавил к этой сумме еще 10 тысяч евро.

Уроженец Австрии эсэсовец Хайм в годы Второй мировой войны проделывал над узниками концлагерей зверские эксперименты. Для установления "максимального болевого порога" он делал операции без наркоза, впрыскивал яды, смертоносные наркотики и бензин в сердце, наблюдал за человеческими страданиями, замеряя секундомером промежуток времени до наступления смерти. Ампутированными конечностями доктор украшал свой кабинет. Результаты всех своих исследований Хайм детально документировал.

После войны Хайм до 1948 года сидел в американской тюрьме, затем поселился в Западной Германии, женился и стал отцом троих детей. Он даже успел открыть в Баден-Бадене гинекологическую клинику. Однако, когда в 1962 году один из немецких прокуроров выдал ордер на его арест, Хайм исчез.

В 2001 году немецкая полиция, проследив путь денег, перечисляемых в Испанию со счета в Штутгарте, где лежит миллион долларов, принадлежащих якобы покойному Хайму, обнаружила след бывшего нациста сначала в Аргентине, затем в Дании и, наконец, в Испании. Только в августе этого года на счет супружеской пары, связанной с "Доктором Смерть", в один из каталонских банков пришел перевод на 300 тысяч евро. Специальное элитное подразделение испанской полиции установило, что еще несколько дней назад Хайм скрывался в городке Палафругель в Каталонской провинции Коста Брава на испанской Ривьере.

У испанцев свои счеты к "Доктору Смерть". В концлагере Маутхаузен Хайм проводил садистские эксперименты на семи тысячах испанцев-республиканцев, сражавшихся против франкистов в гражданской войне 1936-1939 годов.

Читайте по теме:

Евро-2008 помогло обнаружить нацистского преступника

В Германии вспоминают публичное сожжение книг нацистами

Обнародован новый список нацистских преступников

Фотографии оккупированного нацистами Парижа вызвали скандал

Школу назвали в честь разработчика нацистского оружия

Подготовила Анна Гриценко

В Чили найден 94-летний нацистский "Доктор-Смерть"