Для президента Судана Международный трибунал не закон

1,0 т.
 Для президента Судана  Международный трибунал  не закон

Президент Судана Омар аль-Башир заявил, что Международный уголовный трибунал не имеет юридической силы на территории страны, назвав при этом ложными все обвинения в свой адрес, сообщает РИА Новости.

"С самого начала мы говорили о том, что не являемся членами этого трибунала. Трибунал не имеет юридической силы в Судане. Обвинения, в том числе и в этнической резне, являются ложью", - заявил в понедельник аль-Башир в эфире национального телеканала.

Международный уголовный трибунал в Гааге потребовал выдачи ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в преступлениях против населения западной провинции Дарфур. По данным трибунала, под руководством аль-Башира были убиты не менее 35 тысяч мирных жителей, до 265 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Официальный Судан в лице представителя кабинета министров страны Камаля Обейда ранее отверг обвинения в геноциде, выдвинутые против президента страны, подчеркнув, что в случае, если дело аль-Башира будет передано Международным трибуналом в ООН, "Судан также выскажет свою категорическую позицию"

Читайте по теме:

Великобритания призвала Судан пустить миротворцев ООН в Дарфур

Судан рад, что ООН в Дарфуре не будет

Египет попытается примирить Судан и Чад

Бои в Судане унесли жизни 250 человек

Чад обвинил Судан в поддержке повстанцев

Подготовила Диана Еременко