Деньги Зварича отмывает жена

1,5 т.
Деньги Зварича отмывает жена

Центральная избирательная комиссия считает, что народным депутатом Романом Зваричем проводится целенаправленная кампания по срыву внедрения Государственного реестра избирателей.

В частности, сегодня ЦИК на своем заседании, рассмотрев обращение Секретариата Кабинета министров от 7 июля о предоставлении исчерпывающей информации относительно обвинений народного депутата Романа Зварича о нарушениях ЦИК при создании Госреестра избирателей, приняла протокольное решение, в соответствии с которым утвержден текст письма в адрес Кабинета министров, сообщает УНИАН.

«ЦИК остается наедине в своем стремлении внедрить Государственный реестр избирателей, и сегодняшнее рассмотрение в коллегиальном режиме обращения Секретариата Кабинета министров по поводу письма народного депутата Украина Романа Зварича по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, является ярким примером того, чтобы рассмотреть, кто, каким образом и почему стремится не допустить создания Государственного реестра избирателей в Украине», - сказала заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, представляя проект протокольного решения комиссии.

По ее словам, народный депутат Зварич перекручивает фактические обстоятельства по вопросам, связанным с созданием Государственного реестра избирателей. «Это дает основания считать, что такой подход направлен на создание препятствий в деятельности ЦИК», - добавила она.

В частности, ЦИК считает не соответствующим действительности утверждение Зварича о подписании договора между ЦИК и корпорацией «Атлас», которая, в свою очередь, подписала договор субподряда с российской компанией.

Усенко-Черная уточнила, что корпорация «Атлас» является украинским юридическим лицом и не подписывала никаких договоров субподряда, в том числе и с российскими компаниями.

Кроме того, не соответствуют действительности утверждения, что создание всей автоматизированной системы госреестра передано одной компании. «По процедуре закупки у одного участника ЦИК закупает услуги для выполнения только одного из 7 этапов создания автоматизированной системы реестра – по разработке и налаживанию прикладного программного обеспечения, стоимость которых составляет менее 8% общих затрат», - пояснила зампред ЦИК.

«Все следующие закупки, которые ЦИК еще должна осуществить в будущем, интересуют, в том числе, и структуру, которую возглавляет жена народного депутата Зварича. В частности, речь идет о средствах криптографической защиты информации, которая будет создана при введении реестра», - пояснила Усенко-Черная журналистам причину заинтересованности Зварича вопросами, связанными с введением Госреестра избирателей.

Усенко-Черная подчеркнула, что комплексная система защиты информации Госреестра согласована с Государственной службой спецсвязи и защиты информации. «На закупку средств криптографической защиты предусмотрены расходы в размере 8 млн 827 тыс. грн, а не 26 млн, как утверждает народный депутат Зварич. Народный депутат имеет другие представления о бюджетном финансировании и обращает внимание премьер-министра на то, что эти деньги могут быть использованы иначе, а не с учетом интересов компании «Унис» (ООО «Научно-производственная фирма «Украинские национальные информационные системы», которую возглавляет супруга народного депутат Светлана Зварич)», - добавила заместитель председателя.

Она подчеркнула, что закупка средств криптографической защиты будет производиться в соответствии с Временным положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным постановлением Кабмина в марте 2008 года, по процедуре открытых торгов и до 30 сентября 2008 года.

Читайте по теме:

Зварич посоветовал Луценко придержать язык

Зварич призывает депутатов сложить мандаты

Зварич нарушает права оппозиции

Зварич советует Германии не ляпать языком

Зварич припоминает «Регионам» транзитный сервер

Подготовила Диана Еременко

Деньги Зварича отмывает жена