Гелетей станет национальным охранником

769
Гелетей станет национальным охранником

Управление госохраны переименуют в Национальную службу охраны.

Предложения управления госохраны по реформированию ведомства находятся сейчас на рассмотрении юристов в Секретариате Президента, пишет "Коммерсант-Украина".

После внесения необходимых поправок они будут зарегистрированы в Верховной Раде как законодательная инициатива Президента. Планируется, что именно этот документ ляжет в основу Закона "О Национальной службе охраны Украины", создание которой сейчас рассматривается в СП. В проекте изменений, предложенном УГО, предлагается закрепить за ним на законодательном уровне статус воинского формирования. Возглавлять Национальную службу охраны (НСО) будет не начальник управления, а председатель службы – по статусу его приравняют к руководителям других органов спецназначения, таких как Служба безопасности и Служба внешней разведки. Кроме того, при председателе НСО будет создан совещательный орган – коллегия.

"Называть правоохранительный орган управлением не совсем правильно, – считает начальник УГО Валерий Гелетей. – К тому же мы общаемся с международными службами, и они не всегда понимают, почему у нас орган спецназначения называется управлением. А нам не нравится, когда нас из-за этого где-то унижают".

Список лиц, находящихся под государственной охраной, не изменился. В нем по-прежнему девять высших должностных лиц – Президент, спикер, первый вице-спикер, премьер-министр и первый вице-премьер, глава МИД, генпрокурор, главы Конституционного и Верховного судов, а также члены их семей. Вместе с тем расширился список лиц, охраняемых сотрудниками ведомства "в случае угрозы их жизни, или здоровью", – решение об этом принимает лично Президент. В случае необходимости право на госохрану предлагается предоставить не только членам Кабмина, судьям Конституционного и Верховного судов, главам Центризбиркома и Секретариата Президента, но и председателям всех высших специализированных судов.

Между тем эта инициатива вызывает возражения в профильном комитете Верховной Рады. Там считают, что число охраняемых лиц необходимо сократить в несколько раз.

В числе предложений УГО – и ряд новых полномочий. Так, в управлении считают необходимым предоставить ведомству право "обеспечения контроля за транспортными средствами соответствующих государственных органов и специализированных ремонтных предприятий, предоставляющих свой транспорт охраняемым лицам". Предусмотрено также право сотрудников НСО "поднимать вопрос о прекращении работы предприятий, учреждений и организаций во время проведения охранных мероприятий". "Эта функция будет применяться в самых исключительных случаях. Допустим, есть некоторые предприятия с вредным производством, и мы можем попросить приостановить какой-то процесс на время посещения охраняемыми лицами", – объяснил Гелетей.

Читайте по теме:

Шуфрич и Гелетей разошлись без спарринга

Бой без правил между Гелетеем и Шуфричем состоится

Самбист Гелетей готовит Шуфричу бои без правил

Шуфрич идет на дуэль с «телохранителем» Ющенко

Ющенко присвоил новые звания Гелетею и Омельченко

Подготовила Виктория Антонюк