Более 30 сепаратистов уничтожены на Шри-Ланке

1,1 т.
Более 30 сепаратистов уничтожены на Шри-Ланке

Более 30 боевиков сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) были уничтожены в столкновениях с правительственными войсками Шри-Ланки.

В ходе боев погибли также трое военнослужащих, передает агентство Associated Press.

В последние месяцы вдоль линии соприкосновения сил боевиков и армии на севере страны, в окрестностях городов Маннар, Вавуния, Джафна и северо-восточном районе Велиоя идут ожесточенные бои.

В заявлении военных, опубликованном в четверг, говорится, что в среду после восьми часов противостояния им удалось захватить убежище сепаратистов в городе Вавуния, восемь боевиков были убиты. Многочасовые бои шли и близ других населенных пунктов на севере страны. Военные сообщили, что в столкновениях уничтожены еще 23 сепаратиста.

ТОТИ не прокомментировала ситуацию и не подтвердила информацию об уничтожении единомышленников. Получить объективные данные о числе погибших как со стороны боевиков, так и со стороны ланкийских войск, как правило, очень сложно. Каждая сторона преувеличивает жертвы в лагере противника и преуменьшает потери, журналистам доступ в «зону противостояния» запрещен.

В конце июня главком сухопутных войск Шри-Ланки Саратх Фонсека сообщил, что число убитых сепаратистов с августа 2006 года составило 9 тысяч, потери вооруженных сил за этот период - 1,7 тысячи убитых.

Противостояние между ТОТИ и правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова. С начала конфликта погибли более 70 тысяч человек.

В январе правительство разорвало соглашение о прекращении огня, которое последние два с половиной года действовало только на бумаге, и начало активное наступление на позиции сепаратистов на севере и востоке страны. Боевики пока сохраняют контроль над рядом регионов на Шри-Ланке.

После того, как полгода назад ланкийская армия вернула контроль над восточной частью острова, основные силы сосредоточены на борьбе с ТОТИ на севере страны. Армия рассчитывает в ближайшее время захватить логово главаря сепаратистов Прабхакарана, расположенное в окрестностях города Муллайттиву.

Читайте по теме:

На Шри-Ланке уничтожены 55 боевиков

В ходе боев на Шри-Ланке погибли 90 человек

Шри-Ланка закрылась для туристов

В Шри-Ланке застрелили главного «Тигра»

Теракт на Шри-Ланке унес жизни 16 человек

Подготовила Юлия Потерянко