Москве невыгодно ослабление НАТО

1,0 т.
Москве невыгодно ослабление НАТО

Москва не собирается игнорировать и ослаблять Североатлантический альянс, поскольку ей это невыгодно.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогом саммита Россия - Евросоюз в Ханты-Мансийске. «Что касается расширения НАТО, а также мнения о том, что наши предложения по новому договору о безопасности и общеевропейскому саммиту якобы нацелены на то, чтобы остановить этот процесс (расширение Альянса), мы не собираемся игнорировать НАТО. НАТО - это очень важный игрок на евроатлантическом пространстве», - цитирует слова Лаврова РИА Новости.

Видео дня

Министр также подчеркнул, что Россия не собирается ослаблять НАТО. «Это было бы абсолютно контрпродуктивным для целого ряда сфер, где у нас имеются общие интересы, как, например, в Афганистане», - сказал Лавров.

Он отметил, что Россия желает НАТО успеха в Афганистане.

Вместе с тем, по словам Лаврова, Россия хотела бы, чтобы соблюдались принципы, на которых основывается сотрудничество РФ - НАТО.

Министр сообщил, что на саммите в Ханты-Мансийске тема Альянса не обсуждалась. «Это был саммит Россия - ЕС, а для этих вопросов (отношений с НАТО) есть Совет Россия – НАТО», - пояснил Лавров.

Напомним, официальная Москва занимает достаточно жесткую позицию в отношении расширения Североатлантического альянса на восток – российская сторона всячески препятствует приближению НАТО к своим границам.

Читайте по теме:

НАТО призывает Россию к сотрудничеству

Россия не допустит вступление Крыма в НАТО

Послы стран НАТО назвали условия успеха Украины

Ющенко призвал забыть мифы и легенды о НАТО

Размер НАТО напугал Россию

Подготовила Юлия Потерянко