newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украинскому хаккеру в Турции светит до 72 лет тюрьмы

753
Украинскому хаккеру в Турции светит до 72 лет тюрьмы

От 24 до 72 лет тюремного заключения грозит украинскому хакеру Максиму Ястремскому, задержанному в прошлом году в Анталье по обвинению в кибермошенничестве, сообщает РИА Новости.

Обвинение в отношении мошенника подготовил прокурор суда "турецкой Ривьеры", в том числе на основе информации спецслужб США, которые в свое время объявили его в международный розыск, передает полицейское радио.

В частности, как утверждается, американцы обвиняют украинского хакера в том, что он незаконными способами заработал около 10 миллионов долларов и разместил их на счетах в 13 банках различных стран. Только в Турции претензии к украинцу имеются у 12 банковских структур, и все они строятся на обвинении в незаконном присвоении денежных средств с использованием электронных систем (компьютеров).

Аналогичное обвинение, как отмечается, предъявлено сообщнику украинца, имя которого не называется.

Ранее в местных СМИ сообщалось, что вместе с украинским хакером в Анталье в июле 2007 года был взят под стражу житель Израиля Максим Турчак, но потом был выпущен на свободу.

Как в свое время писала турецкая пресса, украинский хакер взломал по всему миру через Интернет коды 50-60 тысяч владельцев кредитных карточек. Он также подозревается в хищении данных у 1 тысячи 200 владельцев кредиток в Турции.

В СМИ, кроме того, публиковались сообщения о связи украинского хакера с международной террористической сетью "Аль-Каида", которой он якобы продал конфиденциальные сведения о США, в частности по аэропортам страны и Пентагону. Однако эти сведения впоследствии не нашли подтверждения.

Не подтвердилась, впрочем, и информация о возможности экстрадиции Ястремского в США, по просьбе которых, как утверждалось, и была проведена операция по аресту хакера в Анталье.

Читайте по теме:

Хакеры взломали сайт МИД Хорватии

«Одноклассников» атаковали хакеры

Сайт соратников Тимошенко атаковали хакеры

Хакеры рассылают вирус через письма о самоубийстве Джексона

Во Франции накрыли банду из 22 хакеров

Подготовила Диана Еременко