Коалиции есть еще куда разваливаться

1,7 т.
Коалиции есть еще куда разваливаться

Де-факто парламентская коалиция еще существует, заявил член фракции "НУ-НС" Давид Жвания в интервью "Контрактам", отвечая на вопрос о выходе двух депутатов коалиции, Игоря Рыбакова из БЮТ и Юрия Бута из НУ—НС.

«Формально, чтобы она считалась распавшейся, из нее должна выйти целая фракция. Но сейчас принять можно любое решение. Спикер Арсений Яценюк уже восемь месяцев сидит один в парламенте и не хочет видеть никого ни справа, ни слева от себя: ни вице-спикеров выбрать не могут, ни парламент разблокировать не хотят» - отмечает парламентарий. По его мнению, не так уж сложно найти людей, которых можно убедить, что нынешняя хлипкая коалиция все равно развалится и «лучше сейчас получить дивиденды».

Видео дня

«Вот зацепили же представляющего нашу партию Бута — он в первый раз в парламенте, имел свой бизнес, жил в России — слабые места наверняка есть. Если действовать таким же образом, можно найти много сомневающихся», - сказал Жвания.

Таким образом, считает депутат, был нанесен первый удар по коалиции — а таких ударов может быть несколько, поскольку НУ состоит из Единого центра и других групп, которые слушают команды от Банковой. К тому же законность коалиции будут оспаривать в Конституционном Суде, а туда протолкнули «социально близких к Секретариату президента субъектов».

Читайте по теме:

Спикер призвал не менять коалиционное шило на мыло

Коалиция держит власть силовыми методами

У Кириленко есть план спасения коалиции

В парламенте сформирована новая коалиция

Президент способствует государственному перевороту

Подготовил Виталий Нечеса