За последние годы в Украине бесследно исчезли 28 тыс. людей

905
За последние годы в Украине бесследно исчезли 28 тыс. людей

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявляет, что за последние семь лет и пять месяцев в Украине бесследно исчезли 28 тысяч лиц, "поиском которых соответствующие органы мало озабочены". Об этом она сказала во время встречи с Государственным секретарем Аргентины (Первым заместителем Министра иностранных дел) Викторио Мариа Хосе Тачетти.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВР Украины по правам человека, Н.Карпачева подчеркнула, что суды Украины ежегодно принимают решение по 8-9 тысячам дел о признании безвестно пропавшими или умершими граждан. "Ратификация Украиной Конвенции ООН о защите всех лиц относительно насильственных исчезновений станет весомым инструментом противодействия как в борьбе с бесследными исчезновениями людей на национальном уровне, так и противодействия государственному терроризму на международном уровне и поэтому мной будет внесено соответствующее представление Президенту Украины", - подытожила Н.Карпачева.

Видео дня

В свою очередь, Государственный секретарь Аргентины рассказал, что эта проблема является чрезвычайно острой для его страны, ведь в его стране в 70-ые годы во времена военной диктатуры бесследно исчезли около 30 тысяч человек и никто не понес наказания за это, родственники исчезнувших до сих пор испытывают тяжкие страдания. "Когда конвенция начнет действовать, стражи порядка будут вынуждены искать этих людей и привлекать к ответственности виновных. И такая ситуация существует еще во многих странах мира", - сказал он.

Также стороны отметили, что наши страны и народы связывают давние добрые отношения. Аргентина первой среди стран Латинской Америки признала независимость и суверенитет Украины. Аргентина благодарна Украине за трудолюбивых и добрых украинских мигрантов, которые сделали весомый вклад в становление и развитие экономики этой великой Латиноамериканской страны. "Я с удовлетворением посещаю родину многих моих соотечественников, ведь в нашей стране проживают свыше 300 тысяч выходцев из Украины", - отметил В.Тачетти.

Читайте по теме:

В Азовском море нашли тела пропавших рыбаков

В Бразилии пропал самолет с британцами на борту

Мужчины исчезнут с лица Земли

Подготовил Виталий Нечеса