newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Жвания ответит за отравление Ющенко

Жвания ответит за отравление Ющенко

Генпрокуратура изучает возможность принудительного привода члена фракции "НУ-НС" Давида Жвании на допрос как свидетеля в деле об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Об этом заявил генпрокурор Александр Медведько во время встречи с Пезидентом Виктором Ющенко в понедельник, сообщает РБК-Украина.

"Заявления о том, что не было отравления, просто бессмысленны. Они опровергнуты органами следствия. В ходе следствия доказано, что имел место факт отравления. Об этом у нас есть все заключения и экспертизы", - сказал Медведько, охарактеризовав такие заявления как "акт отчаяния".

Генпрокурор напомнил, что Жвания проходит как свидетель в этом деле. Он подчеркнул, что Жвания проигнорировал 4 повестки следователей Генпрокуратуры, прикрываясь депутатской неприкосновенностью.

"Фактически мы его не смогли ни разу в полном объеме допросить", - сказал Медведько.

Он уверил, что со стороны Генпрокуратуры будет дана соответствующая оценка таким действиям, в частности, изучается законодательная возможность применить к депутату принудительный привод.

В то же время народный депутат Украины Анна Герман (фракция Партии регионов) предлагает Регламентному комитету Верховной Рады рассмотреть заявление народного депутата Давида Жвании относительно того, что Президент Украины Виктор Ющенко не был отравлен.

Об этом Герман сказала на Согласительном совете лидеров фракций и председателей комитетов парламента, передает УНИАН.

По ее словам, если то, о чем говорит народный депутат Жвания (фракция НУ-НС), «является правдой, то это большая сенсация и большое дело».

«Если депутат Жвания клевещет на Президента Украины, мы должны дать соответствующую оценку таким действиям», - отметила Герман.

Она сообщила, что фракция Партии регионов готова будет поддержать проект постановления относительно политических репрессий в Украине, внесенный представителями группы «Народная самооборона» в том случае, если будут «рассматриваться репрессии относительно наших сторонников в 2005 году».

Напомним, народный депутат, член фракции НУ-НС Жвания 30 мая заявил, что Ющенко в 2004 году не был отравлен.

По его словам, заявить об отравлении уговорила тогдашнего кандидата в президенты определенная группа людей из его избирательного штаба.

Читайте по теме:

Ющенко расплатился за долги...Жванией

У Ющенко назвали причины «гонения» Жвании

Жвания напомнил Ющенко о гражданстве женыПодготовила Диана Еременко

Жвания ответит за отравление Ющенко