УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ООН шокировал рост производства коки в Южной Америке

1,4 т.
ООН шокировал рост производства коки в Южной Америке

Эксперты ООН шокированы темпами увеличения "наркотических" посевных площадей в странах Южной Америки. Согласно обнародованному в среду докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2007 году площадь земель в Андском регионе (Боливия, Колумбия, Перу), на которых нелегально выращивается кока, главное сырье для производства кокаина, увеличилась на 16% по сравнению с 2006 годом и составила 181 тысячу 600 гектаров, пишет РИА Новости.

Основной прирост площадей под наркопосевы - на 27% - зафиксирован в Колумбии, в Боливии он составил 5%, в Перу - 4%.

"Рост производства коки в Колумбии удивляет и шокирует: удивляет, поскольку он зафиксирован в тот момент, когда правительство Колумбии предпринимает все усилия для искоренения коки; а шокирует масштабами культивации", - говорится в докладе.

Управление ООН по наркотикам и преступности осуществляет в южноамериканских странах ряд программ, направленных на стимулирование крестьян к уничтожению посевов коки и выращиванию других культур, которые используются для производства товаров, имеющих высокий спрос на мировых рынках - кофе, какао и пальмового масла. По мнению экспертов, одним из препятствий в борьбе с производством наркосодержащих культур является отсутствие реального контроля со стороны властей над территорией Колумбии. По данным доклада, более половины от всего объема кокаина и треть всей коки в Колумбии производятся в 10 из 195 муниципалитетов страны.

Читайте по теме:

В США арестованы кошерные украинские наркодилеры

ООН обвинила знаменитостей в популяризации кокаина

Марш Свободы призывает амнистировать наркоманов

Абрамович получит 12 млн евро за кокаин

Украинка везла из Перу 10 кг кокаина

Подготовила Диана Еременко