Латвия взяла судно Mona Lisa в залог

891
Латвия взяла судно Mona Lisa в залог

Министр обороны Латвии Винет Велдре отдал приказ Национальным вооруженным силам задержать лайнер Mona Lisa, снятый до этого с мели.

Видео дня

Министр сообщил в четверг по телефону службе новостей телеканала LNT, что судну запрещено покидать Вентспилсский порт. По словам Велдре, о помощи его попросил премьер. "У премьера и его администрации нет достаточно ясных гарантий о покрытии латвийской стороне расходов на снятие судна с мели", - сказал глава Минобороны. Приказ министра обороны будет отозван, как только премьер Ивар Годманис получит четкие гарантии по этим вопросам.

Армия не допустит самовольного выхода лайнера Mona Lisa из латвийских вод, заявил Велдре.

Представитель Латвийской морской администрации (ЛМА) Сарма Кочане сказала агентству BNS, что в четверг судно было проверено, и повреждений, которые представляли бы угрозу его безопасности, не обнаружено.

"С нашей точки зрения, судно может покинуть Латвию. Очевидно, у министра обороны есть другие причины", - сказала она.

Пресс-секретарь премьера Латвии Эдгар Вайкулис сообщил, что гарантийное письмо еще не получено, и он допускает, что как только оно будет вручено, приказ министра обороны будет отозван.

Снятие лайнера Mona Lisa с мели и эвакуация и транспортировка его пассажиров обошлись Латвии в 135 тысяч латов. В четверг водолазы закончили обследование корпуса судна и не обнаружили повреждений, которые представляли бы угрозу его безопасности.

Классификационная компания, под надзором которой находится судно, в четверг выдала ему разрешение на переход в германский порт Киль, где будет проведена его повторная проверка.

Госканцелярия ведет переговоры со страховщиками судоходной компании, которые выразили готовность выдать латвийской стороне гарантийное письмо на 140 тысяч латов.

Напомним, по неизвестным пока причинам судно Mona Lisa с 984 людьми на борту в воскресенье утром село на мель в Ирбенском проливе в 18 км от берега.

После безуспешных попыток снять Mona Lisa с мели было принято решение об эвакуации людей с судна. Эвакуация завершилась вечером в понедельник, туристы были доставлены в Ригу.

Mona Lisa ходит под Багамским флагом, судно построено в середине 60-х годов. Длина судна - 173 метра, оно имеет восемь пассажирских палуб и способно взять на борт 782 пассажира и 417 членов команды. С ним уже происходили подобные происшествия, сообщает NEWSru. Один раз это было в фиордах Норвегии, другой - неподалеку от Венеции.

Сведения о владельцах судна противоречивы. Некоторые источники указывают, что оно принадлежит крупнейшей в мире круизной компании Royal Caribbean International, которую обслуживает греческий паромный оператор, а путешествия продает германское предприятие Lord Nelson Seereisen. Другие указывают на его принадлежность зарегистрированной в Майами компании Kyma Ship Management. 1 мая судно отправилось из Киля в 10-дневный круиз по Балтийскому морю.

Читайте также:

Украинцев эвакуировали с судна Mona Lisa

С лайнера, севшего на мель, эвакуируют пассажиров

Четыре буксира не сняли с мели лайнер у берегов Латвии