НАСА обеспокоена масштабами разрушений в Мьянме

НАСА обеспокоена масштабами разрушений в Мьянме

НАСА опубликовала спутниковые снимки, на которых хорошо видны разрушения, нанесенные ураганом "Наргиз", обрушившимся на Мьянму в минувшую субботу, говорится в сообщении пресс-службы этой организации.

Видео дня

"Спектрорадиометр среднего разрешения со спутника НАСА Terra использовал видимый и инфракрасный свет для получения информации о затоплениях. На снимках от 15 апреля реки и озера четко видны на фоне растительности. На снимках от 5 мая вся прибрежная равнина полностью затоплена. Особенно сильно пострадали сельхозугодья", - говорится в сообщении.

На обычных спутниковых снимках достаточно тяжело увидеть последствия наводнения, особенно если вода не чистая, а, как это обычно бывает при наводнении, с различными примесями. Однако современное оборудование позволило НАСА получить достоверную картину произошедшего.

"Вода на снимках синего или почти черного цвета, растительность - зеленого, голая земля - желто-коричневая, а облака белые или светло-голубые", - поясняет пресс-служба.

Как видно на снимках, отмечает пресс-служба, город Янгон с населением порядка 4 миллионов человек практически полностью окружен водой. Несколько больших городов с населением от 100 до 500 тысяч также находятся в зоне бедствия.

По последним данным, жертвами стихии стали более 22 тысяч человек, 41 тысяча человек считается пропавшими без вести. Власти Мьянмы ввели режим чрезвычайного положения в пяти областях страны, наиболее пострадавших от циклона. От разгула стихии пострадал самый крупный город страны - Янгон. Большая его часть осталась без электричества, улицы завалены мусором и обломками деревьев, нарушена телефонная связь, прерван доступ в Интернет.

По данным НАСА, скорость ветра, сопровождавшего циклон, доходила до 208 километров в час, местами с порывами до 256 километров в час, пишет РИА.

Читайте также:

Жителям Мьянмы нужна помощь

ООН поможет пострадавшей от урагана Мьянме

Мьянма переносит референдум по конституции из-за стихии