Мьянма переносит референдум по конституции из-за стихии

1,3 т.
Мьянма переносит референдум по конституции из-за стихии

Референдум по новой конституции Мьянмы в районах страны, наиболее пострадавших от тропического шторма «Наргиз», пройдет 24 мая, а не 10 мая, как было намечено ранее.

Видео дня

Сообщение об этом появилось в правительственных СМИ, передает агентство France Presse. В сообщении говорится, что проведение референдума будет перенесено на 24 мая только в районах, особенно сильно пострадавших от обрушившегося в субботу на Мьянму тропического шторма «Наргиз».

В остальных районах страны, говорится в сообщении, референдум пройдет 10 мая, как и было запланировано ранее.

Напомним, тропический циклон «Наргиз» обрушился на Мьянму в субботу, 3 мая. По предварительным оценкам стихия унесла 15 тысяч жизней, еще 30 тысяч человек считаются пропавшими без вести.

Ранее правительство Мьянмы назначило на 10 мая проведение общенационального референдума по проекту конституции страны, которой в Мьянме не было с 1988 года. В случае, если по результатам референдума по проекту новой конституции будет одобрен основной закон, в 2010 году будут проведены всеобщие выборы и введено президентское правление.

В сентябре и октябре 2007 года Мьянму сотрясали антиправительственные выступления, поводом к которым послужило двукратное повышение цен на топливо. Протестующие требовали улучшения социально-экономических условий и проведения демократических реформ в стране, где в 1962 году в результате переворота пришла к власти военная хунта.

Значительная часть населения Мьянмы и официальные представители западных государств критикуют проект конституции и «дорожную карту» правительства Мьянмы по «продвижению к демократии» и считают их частью программы по узакониванию находящегося у власти военного правительства.

Читайте по теме:

ООН поможет пострадавшей от урагана Мьянме

СБ ООН не видит прогресса со стороны Мьянмы

Мьянма впустила в страну защитника прав человека