70 гектаров леса под Киевом достались частникам

1,3 т.
70 гектаров леса под Киевом достались частникам

На бесплатно отданных в частные руки гектарах леса под Конча-Заспой государство теперь хочет построить окружную дорогу. Выкуп земли может обойтись казне в 100 миллионов долларов.

Горсовет города Украинка обратился в Хозяйственный суд Киевской области с требованием отменить выделение земельных наделов в лесу, примыкающем к городу. От решения суда зависит, где будет проходить новая черта города-спутника столицы и стоимость кольцевой дороги вокруг Киева.

Царская щедрость

Решение о предоставление участков на 70 гектарах леса было принято еще полгода назад, за три дня до досрочных выборов в парламент. 26 сентября 2007 года и.о. главы Киевской обладминистрации Виктор Вакараш подписал разрешение на разработку проектов землеотводов для 72 человек на территории между Украинкой и пгт Козин. С легкой руки чиновника лесной массив разбили на участки по 99 соток и подготовили для бесплатной передачи в собственность частникам.

В распоряжении «ДЕЛА» оказался один из таких разрешительных документов за подписью Вакараша. Письмо-разрешение предоставляет некому гражданину Фролову О. В. право на землеотвод земельного участка в 99 соток на территории скандального леса. По словам одного из депутатов украинского горсовета, чиновники проявили «невиданную скорость» в принятии решения. Уже через месяц Обуховская районная госадминистрация согласовала землеотводы. На это указывает другой документ, выданный еще одному «счастливчику» — некому Евгению Гриценко. 22 октября 2007 года Обуховская райрада согласовала передачу ему аналогичного по размеру участка леса. «В то время как жители любого населенного пункта Киевской области могут ждать одобрения властей на выделение участка и три, и четыре года», — восклицает он.

Добро на отчуждение участков дало и госпредприятие «Киевлес» — чиновники признали эту часть леса непригодной для ведения лесного хозяйства и перевели в земли сельскохозяйственного назначения для ведения сельского хозяйства. Чем немало удивили как местных жителей, так и корреспондентов «ДЕЛА», которые выехали на место, чтобы убедиться в «непригодности» лесных угодий. Лесной массив под Украинкой относится к землям первой категории. Он ничем не отличается от зеленых массивов в Конче-Заспе или Пуще-Водице. Здесь, по словам местных, до сих пор водятся лисы и зайцы.

Секретарь горсовета Украинки Наталья Касьянович отмечает, что при выделении земли чиновники проигнорировали решение мест-ных властей о распределении любых земельных наделов в Киевской области только на аукционах.

Также она указывает, что разделение 70 гектаров земли между 72 гражданами по 0,99 гектара позволило областным чиновникам обойти норму закона, согласно которой изменение целевого назначения участка более 1 гектара находится в компетенции Кабинета министров Украины.

Горсовет Украинки направил письма с требованием признать незаконным и отменить дележ леса в ряд инстанций. Однако, согласно ответам, и Генеральная прокуратура, и глава госадминистрации Киевской области Вера Ульянченко не увидели в действиях чиновников нарушений закона.

Касьянович уверена, что только благодаря активной позиции местных властей Украинки областная администрация не решилась сделать заключительный шаг — выдать государственные акты на земельные наделы новым обладателям леса. До этого момента они не могут вступить в полноправное владение землей.

«Золотой» лес

Правда, независимо от того, каким будет окончательное решение судей и властей, лес под Украинкой обречен. Согласно проекту строительства новой окружной дороги вокруг Киева, ее маршрут пройдет как раз по территории скандального леса. Хотя в начале года господин Вакараш отмечал, что лес не стоит на пути кольцевой трассы, в горсовете Украинки «ДЕЛО» убедили в обратном. Согласно плану, который продемонстрировали чиновники города, дорога проходит как раз посреди раздаренного лесного массива, буквально разрезая его надвое. Этот участок является продолжением дороги, которая пройдет через новый мост над Днепром. Его строительство может начаться в течение года. Таким образом, если частникам будут выданы госакты на землю, государству придется выкупать лес обратно для строительства дороги уже в ближайший год-полтора.

По данным агентств недвижимости, стоимость одной сотки под Украинкой колеблется от 5 до 30 тысяч долларов за сотку. Если отталкиваться от средней цены в 15 тысяч долларов за сотку, для выкупа 70 гектаров леса государству придется раскошелиться на 100 миллионов долларов. То есть каждый счастливый претендент на земельный надел в 99 соток сможет получить от государства дар в виде полутора миллионов долларов. Главное — получить госакт.

Правда, как сообщил представитель Обуховской районной администрации, который попросил не называть своего имени, 16 марта в район приезжали представители Службы безопасности и интересовались среди прочего скандальным лесом. В результате, говорит собеседник газеты, уже на следующий день глава местной райадминистрации Виктор Остринский отменил решение, которым лес был превращен в земли для ведения сельского хозяйства. Справедливости ради стоит отметить, что в октябре прошлого года Остринский находился на больничном и подписи на документах ставил и.о. главы Обуховской райадминистрации Игнат Белемец.

Город или дорога

В то же время жители и власти Украинки также имеют свои планы на лес. Еще в 2004 году, по словам Касьянович, была согласована разрешительная и проект-ная документация на расширение границ города Украинка за счет этого лесного массива. Именно здесь планировалось построить Украинку-2.

«Мы сделали проект расширения границ Украинки. Он сейчас в Верховной Раде. Это ключевой вопрос, от него все зависит», — заявлял ранее мэр Украинки Павел Козырев. Власти Украинки намеревались привлечь около 2 миллиардов долларов на строительство нового жилкомплекса. Реализация проекта должна начаться после утверждения новых границ города.

Главная преграда для строительства города — новая кольцевая дорога, которая должна пройти по лесу. Украинка настаивает на том, что новая дорога представляет экологическую угрозу для города, где живут 17 тысяч жителей. Ведь трасса будет проходить непосредственно у черты населенного пункта. По расчетам, машинопоток на этом участке дороги будет составлять несколько десятков тысяч автомобилей в сутки.

В связи с этим жители и власти Украинки требуют перенести дорогу и мост на пять километров к северу от города. Это позволит и город построить, и деньги сэкономить. Аргументируют тем, что горловина Днепра в пяти километрах от Украинки уже, чем в непосредственной близости к городу и, соответственно, мост обойдется значительно дешевле.

Вместе с тем местные жители высказывают сомнения относительно возможного изменения маршрута прохождения новой трассы. «Если трассу перенесут, она будет соседствовать с элитным участком, расположенным между селом Плюты и дорогой в Киев», — рассказывает один из депутатов горсовета.— Там 130 гектаров, огороженных высоким зеленым забором, которые в 2004 году были выделены Кабинетом Министров». Местные называют эту территорию «дачей Пинчука». Какого Пинчука, не уточняют, но уверены, что именно это соседство мешает сместить дорогу и дать развитие городу.

Федор Орищук, «Дело»

Читайте по теме:

Киев окольцуют на 50 млрд гривен

Киевская кольцевая будет бесплатной

Земля под Киевом подорожала на $109 за сотку

Обнародован факт кражи земли людьми Черновецкого

Ющенко обеспокоен: Тимошенко "тенизирует" землю

70 гектаров леса под Киевом достались частникам