Премьер Ирландии решил оставить свой пост

Премьер Ирландии решил оставить свой пост

Премьер Ирландии покидает свой пост. Решение об уходе является личным выбором и направлено на обновление политической жизни в стране, подчеркнул в прощальной речи премьер-министр Ирландии Берти Ахерн.

Видео дня

В августе прошлого года министр побил рекорд непрерывного нахождения у власти главы ирландского правительства за всю историю страны.

Прежде он заявлял, что уйдет в отставку не раньше, чем ему исполнится 60 лет, то есть в 2011 году. Однако этим планам реализоваться было не суждено.

В сентябре прошлого года оппозиция стала добиваться отставки Ахерна, обвиняя премьера во взяточничестве. Ранее премьер уже давал показания по делу о незаконном получении суммы в размере 150 тыс. долларов в начале 1990-х годов.

Специальный парламентский трибунал продолжает расследование в отношении Ахерна. Сам премьер в своей прощальной речи заявил, что «не сделал ничего неправильного» и «никогда не ставил свои личные интересы выше общественных».

Ахерну удалось решить три основные проблемы, стоявшие перед его страной - снизить безработицу, остановить эмиграцию и сыграть весомую роль в урегулировании конфликта в Северной Ирландии, отголоски которого постоянно доходили до южной части острова.

Ирландия при нем стала европейским центром квалифицированной трудовой иммиграции, первым в мире производителем программного обеспечения для компьютеров и страной, где размещаются штаб-квартиры около тысячи международных компаний.

Судьба Берти Ахерна после ухода с поста главы ирландского правительства пока неизвестна. Среди возможных мест его работы в будущем называют пост президента Ирландии, а также вводимую в настоящее время должность президента Евросоюза.

Однако неизвестно, насколько серьезными окажутся шансы Ахерна на эти высокие посты в свете проводимого антикоррупционного расследования, сообщает Vz.

Читайте также:

Ирландия узнала имя нового премьер-министра

Рейтинг премьера упал до рекордного уровня

Отставка правительства Молдовы не связана с политикой