Путин и Медведев не могут поделить власть

Путин и Медведев не могут поделить власть

Будущий премьер-министр России Владимир Путин определился с составом нового правительства. В тоже время, вопрос о том, кто будет править РФ остается открытым, сообщает Газета.

Видео дня

По информации издания, большинство членов нынешнего правительства сохранят свои портфели. В частности, нынешний премьер-министр Виктор Зубков станет вице-премьером. Число вице-премьер-министров будет увеличено до 11. Компанию действующим вице-премьерам Александру Жукову, Сергею Нарышкину, Алексею Кудрину составит не только Виктор Зубков, но и Игорь Сечин. Главной кадровой интригой остается имя силового вице-премьера. При этом появление такого вице-премьера, по мнению экспертов, будет свидетельствовать о том, что центр принятия всех значимых решений будет перенесен в Белый дом(правительство РФ - Ред.). В то же время ряд аналитиков не исключают, что действующий президент РФ передаст власть преемнику, если у последнего получится управлять Россией.

Пост вице-премьера по вопросам образования, культуры и СМИ может занять нынешний пресс-секретарь Путина Алексей Громов. Уже известно, что с 7 мая функции пресс-секретаря премьера в ранге заместителя руководителя аппарата правительства будет исполнить не Громов, а его первый зам Дмитрий Песков. Экс-преемник Сергей Иванов возглавит Совет Безопасности РФ.

Аппарат премьер-министра возглавит автор концепции "суверенная демократия" Владислав Сурков. Он - компромиссная фигура для обоих президентов, избранного и действующего.

Дмитрий Медведев не хочет видеть на этом посту Сергея Собянина и предлагает на его место помощника президента Игоря Шувалова. «Нужно заметить, что Шувалова, кроме непосредственно Медведева, в марте активно проталкивал на этот пост председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин. Скорее всего, именно из-за слишком активного лоббирования Шувалов и не возглавит администрацию», - утверждает один из представителей нынешнего правительства.

По словам чиновника, Сурков сумел доказать Путину, что он лучше подходит на роль дядьки.

Читайте по теме:

Путин признан одним из самых влиятельных людей

Уходящий Путин уже набирает свою команду

Путин снял с себя ответственность

Путин и Медведев не могут поделить власть