Пираты захватили украинцев в Сомали

Пираты захватили украинцев в Сомали

На борту захваченного у берегов Сомали немецкого судна находятся четыре гражданина Украины, сообщает пресс-служба украинского МИД со ссылкой на генеральное консульство в Гамбурге.

"28 мая в Аденском проливе сомалийские пираты захватили немецкий сухогруз "Леман Тимбер" (Lehmann Timber). На борту захваченного судна находятся 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины", - говорится в сообщении.

Родственники членов экипажа о факте захвата проинформированы, передает РИА новости.

В компании судовладельца создан кризисный штаб, который совместно с компетентными органами Германии принимает все меры для как можно более быстрого и безопасного освобождения пленников.

Как ранее сообщали некоторые СМИ, в составе экипажа сухогруза: гражданин России (капитан судна), один гражданин Эстонии, девять граждан Бирмы.

Судно принадлежащее германской компании KW-BEREEDERUNGS GMBH&CO KG недавно сошло с верфи в Китае и под флагом Гибралтара с грузом металлопродукции направлялось в Германию и Санкт-Петербург.

Это не первый случай захвата судна с украинскими гражданами на борту. 4 апреля была захвачена французская яхта, на которой находилась украинка. Яхта была освобождена, 14 апреля члены экипажа, в том числе украинка, прибыли в Париж.

На захваченном 26 мая пиратами голландском судне в составе экипажа находятся четверо россиян и пять граждан Филиппин. Российская сторона в связи с информацией о том, что правительство Сомали приняло решение силой освободить судно, обратилась к сомалийским властям с настоятельной просьбой воздержаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу жизнь членов экипажа.

Читайте по теме:

Сомалийскими пиратами займется ООН

Сомалийские пираты захватили судно с россиянами

МИД: Гражданка Украины захвачена пиратами в Аденском заливе

Подготовила Анна Нитченко

Пираты захватили украинцев в Сомали