В Киеве строители закидали камнями протестующих

1,2 т.
В Киеве строители закидали камнями протестующих

Сразу после выборов, 26 мая, около 10 часов утра, когда большинство людей уже на работе, на Карбышева было пригнано большое количество рабочих и спецтехники. Сразу началась установка забора на расстоянии 15 метров от прилегающего дома.

Видео дня

Около пяти лет назад кто-то с большим количеством деньжат решил построить на улице Карбышева немаленький домик – каких-то 24 этажа и подземный паркинг на три уровня. Все бы ничего, но место, которое они подобрали, ну никак не радовало жителей Воскресенки. Застройщики выбрали небольшую площадку рядом с остановкой 46 автобуса, как раз между двумя домами (ул. Микитенко 27 и 29/1), расстояние между которыми от силы 80 метров.

Вопрос о начале стройки волновал многих. Жильцы написали около десятка жалоб в разные инстанции, проводили собрания, но все как об стенку. Застройщик в открытую заявил: "Если будете молчать, то стройку закончим через два года. Будете бастовать – все равно закончим, но затянем лет так на пять". И после этого все как-то затихло, даже отчасти забылось. До вчерашнего дня (26 мая 2008 года).

Стоит отметить, что гостинка (ул. Микитенко 29/1) и без стройки находится в плачевном состоянии – по ней уже давно пошли трещины. И если начнут рыть котлован в такой малой близости к дому, от него ничего не останется. Учитывая, что в основном в этом доме живут очень бедные семьи, в конечном счете, людям просто некуда будет податься. Да и жильцам дома по ул. Микитенко, 27 тоже не позавидуешь – если дом на данный момент и хороший, то после строительства с ним будет не все так гладко.

Конечно, как только все началось, собрались жильцы двух домов (в основном пожилые). Крику было много, а толку мало – застройщики готовились к этому и наняли немалое количество охраны. Поэтому решено было действовать вечером, когда многие жильцы приедут с работы. По всем подъездам были расклеены объявления об акции в 19:00 и оставалось только ждать.

Акция:

С начала людей было немного. Местные мужики сразу же взялись за снос забора. В это время охрана, вооружившись щитами начала оттеснять людей и начала закидывать их камнями и щебнем. В ответ на это в их сторону полетело то же самое, подключились жители, наблюдавшие за всем действом из окон. Количество протестующих существенно увеличилось. Всего в акции участвовало около 100-120 человек.

Как только с забором было покончено, люди взялись все расчищать. При этом если остатки деревянного забора складывали в кучи, то все металлическое (трубы, цинковый забор) они уже успели утянуть и сдать! Также вернули на место выкопанную строителями детскую площадку.

Напомним, в этот же день утром, 26 мая, в дворике внутри квартала между улицами Анны Ахматовой, 43 и Урловской (Позняки) с помощью охраны был установлен строительный забор.

Данное строительство уже начиналось дважды и было прекращено протестами жильцов прилегающих домов. Люди здесь высадили деревья (теперь все насаждения будут сломаны), и собрали подписи в Дарницкую райгосадминистрацию с просьбой обустроить на пустыре детскую площадку.

Читайте по теме:

Киевский суд отказал застройщику

В Обуховском районе Киевщины быстро исчезает земля

Земля под магистраль за взятку ушла в частные руки

Подготовила Виктория Антонюк