Генпрокуратура намерена отстранить Луценко

1,2 т.
Генпрокуратура намерена отстранить Луценко

Генеральная прокуратура Украины планирует в понедельник, 26 мая, отстранить лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко от обязанностей министра внутренних дел, сообщает «Зеркало недели».

Видео дня

Об этом заявил первый заместитель главы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль, комментируя сообщения хорошо осведомленных источников о соответствующих намерениях.

Как Луценко и Черновецкий обменялись «любезностями»

По информации источников, причиной отстранения должны стать уголовные дела, возбужденные из-за потасовки между Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким, а также расследование по поводу использования служебного автотранспорта семьей министра.

«Нам известны соответствующие планы Секретариата Президента, действующего через Генеральную прокуратуру, до наименьших подробностей», — заявил Геннадий Москаль, сообщив, что по этому вопросу уже собиралась группа опытнейших юристов «Народной самообороны».

«Реального механизма отстранения Юрия Луценко от обязанностей нет из-за расхождений между уголовно-процессуальным кодексом и Законом о Кабинете министров, — отметил он. — Поэтому любое решение прокуратуры будет обжаловано в судебном порядке, и эти планы не пройдут».

Заверив, что у «Народной самообороны» есть достаточно возможностей противостоять подобным намерениям, Москаль добавил: «Деталей рассказывать не буду, скажу только, что противодействие будет жестким, но в рамках украинского законодательства».

Напомним, ранее киевский городской председатель Леонид Черновецкий обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой привлечь министра внутренних дел Юрия Луценко к ответственности за распространение информации о вручении ему повестки в столичное Управление по борьбе с организованной преступностью.

Читайте по теме:

Черновецкий намерен повесить на Луценко уголовщину

ГПУ уже почти разобралась с дракой Луценко-Черновецкий

Черновецкий просит у Президента защиты от Луценко

Луценко и Черновецкий: кто ударил первым?

Луценко избил Черновецкого. Инфаркт? Побои политиков. ВИДЕО

Подготовила Наталия Загрийчук