Горсовет Севастополя заступился за ”взаимовыгодного” Лужкова

834
Горсовет Севастополя заступился за ”взаимовыгодного” Лужкова

Севастопольский городской совет призывает Службу безопасности Украины и Министерство иностранных дел отменить решение о запрете въезда на территорию страны мэра Москвы Юрия Лужкова.

Видео дня

В принятом сегодня на пленарном заседании горсовета обращении (по предложению «с голоса» депутата от Партии регионов, в проекте повестки дня этот вопрос отсутствовал) подчеркивается, что «плодотворные и взаимовыгодные обоим городам связи создавались и развиваются благодаря позиции мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, который много сделал и продолжает делать для нашего города».

По мнению депутатов, «принимая участие в торжествах по случаю 225-летия образования Черноморского флота России, Лужков не делал заявлений экспансионистского, агрессивного или угрожающего характера. Он говорил о своем понимании конкретного факта».

- Украина объявила Лужкова персоной нон грата

Городской совет также акцентирует внимание на том, что «сегодня основой двусторонних отношений между Россией и Украиной является Межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве от 1997 года, согласно которому Россия признает целостность украинской территории в ее нынешних границах».

По предложению фракции «Русский блок» на сессии также шла речь о присвоении Лужкову звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя».

Как сообщил председатель горсовета Валерий Саратов, с этой целью создана комиссия «из самых почетных людей» города, и, по его мнению, «дальше надо просто пойти по процедуре. Я сегодня услышал ваши предложения, но как председатель городского совета не вижу предмета включения в повестку дня».

Напомним, Служба безопасности Украины 12 мая запретила мэру Москвы Лужкову въезд в Украину из-за его высказываний относительно Севастополя.

11 мая в Севастополе на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия этот вопрос будет решать в интересах своего "государственного права".

Читайте по теме:

Каськив: заявление Лужкова – спланированная провокация РФ

Лужков не испугался решения Украины

Глава МИД Украины подчеркнул вину Лужкова

Слова Лужкова тянут на уголовное дело

Подготовила Наталия Загрийчук