Абхазия опровергает информацию о перемирии с Грузией

1,1 т.
Абхазия опровергает информацию о перемирии с Грузией

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш опроверг наличие каких-либо договоренностей с Грузией о мирном урегулировании конфликта, сообщает Лента.ру.

Грузино-абхазское соглашение, о существовании которого сообщалось ранее, включало в себя отказ Грузии от применения военной силы в отношении непризнанной республики и согласие Абхазии на возвращение грузинских беженцев, покинувших регион в ходе военного конфликта в начале 1990-х годов. Также сообщалось, что официальный Тбилиси готов предложить России стать гарантом этого договора.

Сергей Багапш также опроверг информацию, согласно которой его визит в Москву 19 мая связан с намерением представить план урегулирования конфликта российскому руководству и получить согласие на его реализацию.

"Я планирую обсудить в Москве вопросы экономического характера, с какими-то договоренностями с Грузией это никак не связано", - сказал абхазский президент.

До сих пор разногласия по вопросу о статусе Абхазии были одним из главных препятствий на переговорах. Между тем Багапш в очередной раз подтвердил, что Сухуми на уступки идти не собирается.

"Еще раз хочу повторить, что вопросы политического статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежат", - сказал он.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, который привел к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, но пока ни одно из государств этого не сделало.

Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Читайте по теме:

Грузия и Абхазия обо всем договорились

Саакашвили поручил тщательно следить за Абхазией

Абхазия снимет с Грузии многолетнее проклятие