УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Абхазии

585
Генассамблея ООН приняла резолюцию по Абхазии

Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании в четверг приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Проект резолюции «О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)», был разработан грузинской делегацией.

Резолюция также призывает к восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Против проекта, предложенного Грузией, проголосовали многие делегации, в том числе России, Армении и других стран.

Поддержали грузинский проект, в частности, США, Украина, Азербайджан. Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер и, в отличие от решений Совета безопасности, не являются обязательными к исполнению.

В соответствии с текстом резолюции, Генассамблея «подчеркивает срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)».

Документ также призывает «все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)». В этой связи в резолюции подчеркивается «важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц» из Абхазии.

Кроме того, резолюция ГА ООН «подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав» Абхазии.

В документе указывается на «сообщения об этнических чистках», а также на «нарушения прав человека и международного гуманитарного права в Абхазии (Грузия), в частности, насилие на этнической почве».

Генассамблея также поручает генеральному секретарю ООН «предоставить всеобъемлющий доклад по выполнению настоящей резолюции».

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости.

Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года.

С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств.

Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году, передает Vz.

Читайте также:

Грузия вернет Абхазию в прежнее состояние

В МИД Грузии посмеялись над «планом захвата» Абхазии

Грузия может мирно восстановить свою территорию