newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Вторым Косово станет Абхазия?

Вторым Косово станет Абхазия?

7 марта Абхазия обратится к мировой общественности о признании независимости.

Видео дня

Обращение с просьбой признать независимость и установить с Абхазией межгосударственные отношения будет направлено в ООН, ЕС, ОБСЕ и всем странам мира. Об этом сообщили в пресс-служба Народного собрания непризнанной республики, передает деловая газета «Взгляд».

Кроме того, ожидается, что отдельное обращение будет направлено в Госдуму и Совет Федерации РФ. В документе будет выражена просьба содействовать международному признанию Республики Абхазия.

Особое внимание межгосударственным отношениям с Россией Абхазия решила уделить после того, как российская сторона в четверг, 6 марта, отменила торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении этой республики, а также предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, текстом которого располагает РИА Новости.

«Министерство иностранных дел Российской Федерации 6 марта 2008 года направило Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что РФ в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996 года», - говорится в документе.

В МИД РФ также напомнили, что решение о введении санкции было принято на фоне острого противостояния сторон в грузино-абхазском конфликте, продолжавшегося после войны 1992-1993 годов. В то время его целью было побудить Абхазию занять более гибкую позицию, прежде всего, по вопросу о возвращении беженцев и временно перемещенных лиц, говорится в сообщении.

«Отмена санкций в отношении Абхазии идет в общем русле устоявшегося в международной практике принципа постепенного смягчения и отмены принудительных мер в случае выполнения их адресатами соответствующих требований международного сообщества. В пользу этого высказывалась и Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, а ее рекомендации были поддержаны Советом Безопасности ООН», - отмечают в российском МИД.

Тем временем, российский политолог, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов заявил, что признания независимости Абхазии за отменой Россией санкций против этой непризнанной республики не последует.

«Отмена Россией санкций против Абхазии - это признание фактического состояния. Санкции были объявлены в 1996 году, но они не были всеохватывающими. В частности, с конца прошлого года на российский рынок были допущены абхазские вина. Повторюсь, это фактическое признание существующего положения», - сказал он.

По мнению политолога, данное решение указывает на то, что Россия выстраивает свою линию поведения по отношению к непризнанным республикам на постсоветском пространстве после провозглашения независимости Косово.

«Это одно из последствий провозглашения независимости Косово, но последует ли за этим юридическое признание Абхазии, я думаю, что нет», - отметил Маркедонов.

Напомним, сербский край Косово, населенный преимущественно этническими албанцами, 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил о своей государственной независимости.

Россия назвала этот шаг прецедентом для всех непризнанных республик и отказалась признавать независимость Косово.

Вторым Косово станет Абхазия?