УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Транспортный паралич Киева неотвратим

Транспортный паралич Киева неотвратим

Как-то утром я подвозил жену к месту ее работы, находящемуся на улице Барбюса. Заурядная, вроде бы, поездка превратилась для нас (как, впрочем, и для многих тысяч других киевлян, оказавшихся в то же время в центре столицы) в настоящую пытку. Пробки там, увы, нынче дело практически постоянное, но происходившее в то утро было способно вывести из себя даже короля флегматиков.

О местах затруднительного проезда жителей столицы оповещают несколько радиостанций. Спасибо, конечно, только желательно чтобы городские власти нас еще и маршрутными вертолетами обеспечивали, потому что передвигаться по Киеву автомобильным транспортом буквально с каждым днем становится все более и более проблематично. И дальше - больше: это уже вредно не только для здоровья, но и для жизни. Нервное напряжение водителей в пробках зашкаливает: кто-то пытается ехать по тротуару, кто-то „подрезает” соседа, кто-то втискивается в щель между машинами на перекрестке. При этом все сигналят, ругаются, а некоторые даже пытаются подраться. О зря сожженном бензине и говорить лишне. Возникает закономерный вопрос: неужели наши власть имущие ездят по городу на метро и поэтому не в курсе этой шокирующей ситуации?!? На эту же мысль наводит также просто ужасающее состояние многих киевских автомагистралей, что также уменьшает их пропускную способность. Наш мэр явно не ездит, например, по улице Трублаини - выезд с Борщаговки на Кольцевую в сплошных выбоинах-ухабах.

Проблемы пробок и парковки свойственны всем мегаполисам, и везде по-разному борются с этими бедами. Давайте попробуем разобраться, в чем же причины возникновения киевских пробок. Разумеется, не только в том, что автомобилей в столице Украины становится все больше. В одних автосалонах многомесячные очереди, в других забиты машинами все склады и даже прилегающие тротуары. Так что скоро и эти «железные кони» отправятся пастись на городские улицы. Эта проблема, конечно, существует, но дело не только в ней - причин намного больше! Одной из них являются постоянные «изыскательские» работы на киевских улицах (так и хочется задать вопрос из бессмертной «Кавказской пленницы»: «Нефть ищете?»). Трудно представить, в какой еще цивилизованной европейской столице (и даже просто городе) разрешат разрыть центральную улицу (перегородить часть ее проезжей части) на несколько месяцев.

Аналогичное отсутствие здравого смысла и хотя бы малейшей логики можно наблюдать и в других случаях. Одной из причин наших пробок является, конечно, узость улочек в старой части города. Расширить их, разумеется, малореально, но!.. Если происходит реконструкция того или иного старинного здания, то почему же не воспользоваться такой уникальной возможностью, и не расширить улицу хотя бы перед этим домом?!? Это даст, как минимум, несколько парковочных мест! Не говоря уже о том, что со временем, после реконструкции всех домов, улица таки стала бы шире… Но нет, такая простая мысль почему-то не может пробиться в соответствующие «светлые головы». Точнее, ей не дают туда проникнуть алчные интересы. В результате появляется новая церковь на Почтовой площади, стоящая чуть ли не на проезжей части Владимирского спуска. На противоположной стороне улицы нависает над прохожими и автомобилями печально известная гостиница, навредившая фуникулеру (и рядом возводится еще одно «остро необходимое» в этом месте здание). Вместо того, чтобы на углу Бассейной и Эспланадной улиц расширить проезжую часть с целью минимизирования возникающих здесь тянучек, там наши городские власти разрешили возвести небоскреб! Страшно представить, что будет твориться на этом перекрестке, когда монстр будет заселен – это привлечет сюда дополнительные несколько сот автомобилей! Еще из множества примеров - многолетний долгострой на перекрестке Верхнего Вала и Константиновской тоже не собирается ни на сантиметр подвинуться вглубь квартала, чтобы расширить весьма проблемное транспортное пересечение. На узенькой Тургеневской улице также постоянно какой-либо дом реконструируется, но это только отрицательно сказывается на ее пропускной способности. Кстати, тут, кроме прочих многих фирм и организаций, находятся и городское, и областное управления статистики, куда не иссякает поток посетителей, приезжающих на автомобилях, которые абсолютно некуда припарковать…

Впрочем, когда у нас занимаются непосредственно разрешением транспортных проблем Киева, ситуация зачастую как минимум не улучшается. Возьмем, к примеру, печально известную Московскую площадь. Ее не раз реконструировали, меняли схемы движения, но воз и ныне там – пробки там как были, так и есть (а что там нынче творится – так это готовые кадры для фильма ужасов). Не говоря уже о том, что определение схемы проезда с проспекта 40-летия Октября на Краснозвездный проспект можно задавать знатокам «Что? Где? Когда?» в качестве непростой логической загадки. Практически не улучшилось движение в районе Севастопольской площади, несмотря на наличие туннеля – выехать с Краснозвездного проспекта и Чоколовского бульвара на Воздухофлотский проспект – задача не для слабонервных или начинающих водителей. «Излюбленными местами» пробок, кроме центра, также являются Почтовая площадь, Петровка, Воздухофлотский, Жулянский и Индустриальный путепроводы, район метро «Лукьяновская» и многие другие.

Введение одностороннего движения на улицах Жилянской и Саксаганского несколько разрядило ситуацию. К выборам нынешняя городская власть грозится применить те же «санкции» и к Красноармейской и Горького. Но полной отдачи от этих нововведений получить пока не удается, ибо по одному ряду и справа, и слева заняты под парковку! И даже более того, все чаще случаи, когда даже во втором ряду стоит автомобиль с включенной «аварийкой»! А мимо них спокойно проезжают патрульные и гаишные автомобили, даже не пытаясь призвать к порядку водителя-пофигиста, ленящегося найти место для нормальной парковки.

Кардинальное решение проблемы все же в строительстве продуманных развязок. Это дело и долгое, и дорогостоящее, а посему срок «разруливания» городских транспортных проблем отложен аж на 2020 год! Напоминает анекдот про Ходжу Насреддина, поспорившему с эмиром о том, что он за 10 лет научит осла говорить: «За это время или я умру, или эмир, или ишак сдохнет!»

И так весьма неширокие киевские улицы еще больше сужаются по вине неправильно и не там припаркованных автомобилей (что, естественно, также не способствует нормальному проезду). В этом смысле культура киевских водителей приближается к нулю – чуть ли не особым шиком (признаком крутизны) считается парковка в запрещенном месте или таким образом, чтобы занять своим автомобилем как можно больше места. Очень редко можно увидеть автомобиль, поставленный как можно ближе к бордюру или точно на обозначенное парковочное место. Особенного возмущения (автомобилистов, но не работников ГАИ!) заслуживают таксисты, ожидающие клиента прямо на остановках общественного транспорта. В результате и так не особо дисциплинированные водители автобусов и маршруток выпускают и впускают пассажиров, останавливаясь на второй полосе (перекрывая порой все движение).

В Киеве создают видимость борьбы с этим видом правонарушений с помощью эвакуаторов, что абсолютно неэффективно (от них отказался даже их большой поклонник – московский мэр). Ибо, во-первых, сам эвакуатор, надолго пристраивающийся рядом с неправильно припаркованной машиной, еще более сужает проезд! Вдобавок, работник эвакуатора совершенно не спешит ни грузить автомобиль-нарушитель, ни уезжать с ним, явно поджидая владельца машины. Кроме того, и с юридической точки зрения эта процедура практически незаконна и напоминает вымогательство. Посему считаю, что лучшим средством борьбы с неправильной парковкой является все-таки выписка штрафа. И хорошо бы предусмотреть возможность дифференцировать его величину в зависимости от времени, в течение которого автомобиль затруднял проезд, а также стоимости самого автомобиля. Ибо несправедливо будет штрафовать на одинаковую сумму (большую или маленькую) владельца «копейки» и «Лексуса».

В идеале было бы хорошо снабдить дорожную полицию фото и (или) видеоаппаратурой и разрешить использование соответствующих кадров в качестве доказательной базы правонарушения. Кроме всего прочего, это позволит значительно сэкономить время, которое нынче тратится на составление протокола. Да и необходимость присутствия при этом виновника неправильной парковки отпадет сама по себе. Такое дополнение необходимо внести в соответствующие наши законы, равно как и то, что ответственность за правонарушение лежит исключительно на владельцах транспортных средств. Всего 2 этих юридических нововведения позволят решить много проблем! Намного возрастает вероятность наказания правонарушителя; уменьшается заинтересованность работника ГАИ в происходящем, ибо штрафную квитанцию будут выписывать совсем другие люди; закупленная аппаратура окупит себя с фантастической быстротой, и в дальнейшем будет приносить баснословную прибыль в местный бюджет. Правда, возникает вопрос: а как быть с любимыми игрушками киевской мэрии – эвакуаторами? Предлагаю использовать их в качестве служебных автомобилей чиновников столичной горадминистрации.

Но с одновременным ужесточением санкций по отношению к нерадивым водителям, оставляющим свое авто не там, где можно, а где им удобнее, необходимо сначала увеличить собственно места парковок, а также пересмотреть целесообразность установки всех знаков, запрещающих или ограничивающих стоянку. Видимо, ни для кого не секрет, что некоторые запрещающие знаки устанавливались без всякой на этой объективной необходимости (для чего же – предлагаю вам домыслить вам самим)…

Есть такая водительская примета – если впереди затруднено движение, то либо там произошла авария, либо стоит… регулировщик. Создается впечатление, что работников нашей ГАИ, увы, совершенно не готовят и не тренируют по такой важнейшей для них дисциплине, как предотвращение и ликвидация транспортных пробок. К тому же инспектора дорожной службы особо не торопятся ни к месту ДТП, ни к немедленному освобождению проезжей части, перекрытой поцарапанными автомобилями незадачливых и (или) лихачивших водителей. Было бы очень желательно, чтобы в якобы неоднократно реорганизованной ГАИ обратили внимание на сей важный момент. А о том, чтобы работу сотрудников дорожной полиции оценивали исключительно по отсутствию ДТП и пробок на вверенном им участке, нам даже мечтать не приходится.

Более 2 лет назад промелькнуло сообщение, что в столичной дорожно-патрульной службе создано подразделение по оперативному реагированию на заторы, оснащенное японскими мотоциклами. Патрульный в кратчайший срок должен был бы прибыть на место затора и восстановить нормальное движение. Кроме того, тогда же столичная госавтоинспекция определила в Киеве около 70 участков, где пробки возникают постоянно – там должны дежурить инспектора, и приступать к регулированию движения сразу при возникновении необходимости. Но что-то ни одного разруливателя пробок я до сих пор так и не увидел…

Должен также отметить, что одной из причин частых ДТП на киевских дорогах (и, соответственно, заторов на них) мне представляется низкий уровень подготовки наших водителей. Могу сказать это вполне компетентно, имея за плечами более 25 лет безаварийного шоферского стажа, набранного на дорогах всей европейской части СССР (включая кавказские горные серпантины) и безаварийное лавирование среди тбилисских автоджигитов. Кстати, несколько лет назад я вновь побывал на родине. Так вот, тбилисские водители дисциплинированнее, конечно, не стали, но за 2 недели моего пребывания в городе я не увидел ни одного ДТП (равно, как и затора)! Одна из причин того – негласный закон местных водителей: можешь как угодно нарушать правила и лихачить, но не создавай проблем другим! К слову, после того, как грузинским гаишникам подняли зарплату до $200 (а это там сумасшедшая сумма!), то они совершенно не берут взяток! Фантастика да и только!

И вот эти самые наши неумелые водители и являются виновниками большинства ДТП на киевских дорогах. Проезжая мимо очередной «кучи малы», просто диву даешься, как в простейшей ситуации умудрились не разминуться горе-водители. И ладно бы, если они лишь себе создали головную боль. Так нет же – невнимательность и (или) отсутствие должного шоферского навыка одного становятся многочасовой головной болью для многих тысяч других, вынужденных томиться в создавшейся пробке. Ведь согласно правил дорожного движения и инструкций страховых компаний, покидать место ДТП до составления соответствующего протокола строжайше запрещено.

И еще в одном нюансе отрицательно проявляется слабая подготовка наших водителей. Плохое знание матчасти своего «железного коня» проявляется и в том, что далеко не все водители способны устранить простейшую неисправность (например, заменить предохранитель). Все чаще на улицах можно увидеть замершие автомобили, водители которых, беспомощно улыбаясь, пытаются по телефону вызвать подмогу. А тем временем поток машин существенно замедляет свой ход, обтекая выбывшую из игры коллегу. И практически ни одному водителю в подобной ситуации не приходит в голову оттолкать автомобиль к бровке – поразительный и образцовый пример водительского пофигизма. Буквально на днях видел на Набережно-Крещатицкой следующую картину. В крайнем левом ряду замерла «Таврия». При этом у нее не была включена «авайрика», не был выставлен «треугольник», лишь был поднят капот. Когда мне таки удалось объехать запорожчанку, то я увидел картину маслом: в салоне курили и веселились двое парней совсем нещуплого телосложения. Ладно бы, если в подобной ситуации оказалась субтильная дамочка (уверен, нашлись бы джентльмены, готовые придти ей на помощь), но что этим двум детинам мешало проявить элементарные уважение и человечность, и откатить заглохшую «Таврию» к обочине?!?

Отдельная тема – водительская культура. Она постоянно и неуклонно стремится к 0. Первобытнообщинное право сильного (читай – богатого) нынче преобладает и над Правилами дорожного движения, и над элементарным здравым смыслом, и над общечеловеческими ценностями. Поэтому водители «крутых» машин запросто позволяют себе ездить как им заблагорассудится. А дурной пример, как известно, заразителен! И стоит какому-нибудь крутелыку выехать на встречную полосу, как за этим «козлом» сразу пристраивается вереница «баранов». Причем, в этой «отаре» публика разношерстная – в т.ч. и «Таврии», и допотопные «Москвичи». И дело не столько в том, что «выиграв» десяток метров, эти горе-водители усугубляют пробку, а в том, что они зачастую, собственно, никуда не спешат: пронесясь на красный или по встречке и удовлетворив свое эго, эти лихачи затем переходят на черепашью скорость… И снова нет необходимости изобретать велосипед, чтобы эффективно бороться с этими пособниками пробок. Те же видеокамеры бесстрастно и объективно зафиксируют всех нарушителей! Если вдобавок существенно повысить штрафы за грубые нарушения ПДД, то это хоть как-то образумит горячие головы. Например, за езду на красный свет, по встречной полосе, тротуарам, газонам, трамвайным рельсам – штраф в 1% от стоимости автомобиля и лишение «прав» на 1 месяц. При повторном нарушении – наказание вдвое строже и т.д. А за езду в нетрезвом или обкуренном виде или без наличия реального (не куплено-подаренного!) водительского удостоверения – лишение свободы на год.

Повышение водительского мастерства, культуры и сознания украинцев, садящихся за руль, как и выработка методов и способов быстрейшего оформления ДТП, безусловно, поспособствуют уменьшению времени, проводимого горожанами в дорожных заторах. Наряду с решением всех остальных вышеупомянутых причин возникновения пробок. И решать эти проблемы надо незамедлительно, ибо транспортный паралич Киева просто неминуем. Достаточно напомнить, как огромная полумиллионная Троещина 18 сентября 2007 на полдня была полностью заблокирована…