"Нафтогаз" остановился в шаге от пропасти
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Кабинет министров на сегодняшнем заседании утвердил финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» на 2008 год.
По информации УНИАН, об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан.
Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала утвердить финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» на заседании правительства 9 апреля.
Согласно Указу Президента №122/2008 от 14 февраля Кабинет министров должен был утвердить в двухнедельный срок сбалансированный финансовый план «Нафтогаза Украины», рассмотрев при этом предложения компании по основным направлениям сокращения дефицита финансовых ресурсов в 2008 году. Глава государства Виктор Ющенко также неоднократно подчеркивал необходимость компенсации государственному холдингу убытков от операций купли-продажи природного газа в полном объеме.
В то же время, как сообщает РБК-Украина со ссылкой на заместителя председателя правления НАК Юрия Колбушкина, финплан НАК "Нафтогаз Украины" составлен исходя из того, что RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" уйдут с украинского рынка.
Он также сообщил, что в доходную часть финплана включены дивиденды от деятельности ЗАО "УкрГазЭнерго", в котором НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%.
Колбушкин также проинформировал, что в настоящее время не существует проблем с проведением аудита финансовой отчетности предприятия. "У аудиторов там нет проблем", - сказал он.
Напомним, Президент ранее заявлял, что ”Нафтогаз” находится на грани банкротства. Он отметил, что дефицит оборотных средств госхолдинга в 2008 году может достичь 14 млрд грн. При этом цены на природный газ для некоторых категорий потребителей в Украине остаются ниже, чем в России.
"Обозреватель" ещё в феврале текущего года сообщал об угрозе, нависшей над НАК в связи с увеличением налоговой нагрузки и отсутствием утверждённого финплана.
”Нафтогаз Украины” несет убытки от перепродажи предприятиям теплоэнергетики импортного газа, который вынужден поставлять по ценам, утвержденным правительством еще в 2006 году.
Принятие бездефицитного документа важно для компании, так как позволит урегулировать ситуацию с иностранными кредиторами и избежать технического дефолта по своим еврооблигациям.