УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Папа Римский доверил мироустройство ООН

1,1 т.
Папа Римский доверил мироустройство ООН

Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что видит ключевую роль ООН в организации справедливого порядка в мире, который находится в кризисе из-за фактического неравенства наций при доминирующей роли сверхдержав.

«Это (главенство ООН) особенно необходимо во время, когда мы переживаем очевидный кризис многостороннего консенсуса, продолжающегося потому, что он находится в зависимости от решений немногих (наций), в то время как мировые проблемы требуют вмешательства в виде коллективных действий международного сообщества», - цитирует РИА Новости выступление Бенедикта XVI в пятницу с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.

Понтифик отметил, что ООН обязана отстоять соблюдение безопасности, прав и свобод в тех странах, правительства которых не могут обеспечить своих граждан этими общими для всех наций ценностями. «Если государства неспособны гарантировать такую защиту, то международное сообщество должно вмешаться, руководствуясь закрепленными в Уставе ООН юридическими нормами и другими инструментами международного права», - подчеркнул Бенедикт XVI.

По его мнению, правительства, ущемляющие права своих граждан, не должны расценивать эти меры как незаконное вмешательство или ограничение их суверенитета.

Понтифик отметил важную роль ООН как организации, которая позволит отвечать на новые вызовы и решать проблемы современного мира. По его мнению, под эгидой ООН может развиваться диалог между различными религиями и культурами ради мира и стабильности на земле.

Ключевой темой выступления Папы Римского в стенах ООН стал призыв полного соблюдения Декларации прав и свобод человека, основополагающего документа организации, который отмечает в этом году свое 60-летие.

Поднятые в выступлении понтифика проблемы носили скорее светский, нежели религиозный характер, хотя Папа Римский несколько раз подчеркнул необходимость полной реализации принципа свободы вероисповедания.

Бенедикт XVI, в соответствии с традицией ООН, прочитал свою речь на двух рабочих языках Организации - французском и английском.

В завершение своей речи, которая длилась 30 минут, он благословил все народы мира на шести официальных языках ООН.

Штаб-квартира ООН стала первым местом, которое понтифик посетил во время трехдневного визита в Нью-Йорк. Бенедикт XVI стал третьим в истории ООН главой Римско-католической церкви, приглашенным обратиться к миру с трибуны этой организации, где Ватикан также имеет своего представителя.

Читайте по теме:

Папа Римский объявил войну педофилам

Папа Римский помолится за террористов

МВД Италии будет защищать Папу Римского от бен Ладена