УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Далай-лама поддержал Олимпиаду в Китае

834
Далай-лама поддержал Олимпиаду в Китае

Далай-лама выступил в поддержку проведения Олимпийских Игр в Китае. Об этом он заявил на специальной пресс-конференции в Токио. В столице Японии тибетский духовный лидер сделал промежуточную остановку на пути в США.

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Нобутака Матимура, каких-либо официальных встреч с Далай-ламой во время его остановки в Японии не планируется.

Токио также опасается, что пребывание Далай-ламы даже в аэропорту Токио может вызвать недовольство со стороны Китая.

Как заявила ранее в Пекине официальный представитель МИД КНР Цзян Юй в связи с объявленными планами Далай-ламы посетить Японию по пути в США, Китай "категорически выступает против контактов официальных деятелей других стран с Далай-ламой, а также против предоставления ему возможности вести пропаганду своих сепаратистских идей".

Однако сам буддистский лидер Тибета заявил журналистам, что его визит в США не будет носить политического характера. После встречи с прессой в аэропорту он во второй половине дня вылетит в Сиэтл.

В последний раз Далай-лама побывал в Японии в ноябре прошлого года, несмотря на призывы руководства КНР не выдавать ему визу. Японское правительство не нашло поводов для отказа, отметив, что приезд Далай-ламы не связан с политикой и носит "исключительно религиозный характер". Лидер ламаистской церкви в Тибете, находившийся в Японии в течение 10 дней по приглашению буддийских организаций, сделал серию публичных выступлений в ряде городов, включая соседний со столицей порт Иокогама.

Далай-лама поддержал Олимпиаду в Китае