Тимошенко подписалась под директивами России

1,7 т.
Тимошенко подписалась под директивами России

Премьер-министр Юлия Тимошенко подписала директивы для НАК "Нафтогаз Украины" относительно всех переговоров, которые НАК будет вести с "Газпромом".

Об этом она заявила на брифинге 5 марта, пишет РБК-Украина.

По словам премьера, НАК будет пытаться в переговорном процессе заключить прямое соглашение с "Гапром-экпортом", который имеет на сегодня контракты с Узбекистаном, Казахстаном, Туркменистаном на закупку среднеазиатского газа. "Наше задание сделать так, чтобы "Нафтогаз" напрямую получил этот газ", - прибавила Тимошенко.

Она также считает, что Украина может заключить долгосрочные договора с Россией о поставках газа, датируемые с первого марта.

Видео дня

"Я думаю, что можно спокойно с 1 марта заключить все контракты, соглашения, которые могут быть для Украины долгосрочными как по объемам доставок, по ценам, так и по ежемесячному балансу", - заявила премьер журналистам в аэропорту "Борисполь".

"Газпром" в среду снял введенное с понедельника-вторника 50%-е ограничение поставок газа Украине, пишет РИА Новости.

Как сообщал «Обозреватель», российский газовый монополист «Газпром» снял введенное с понедельника-вторника 50%-ное ограничение поставок газа Украине. Ограничения поставок газа потребителям Украины "Газпром" ввел после провала на прошлой неделе переговоров с "Нафтогазом" и с тех пор каждый день призывал украинскую сторону вернуться за стол переговоров. В понедельник поставки были сокращены на 25%, но представители украинского госхолдинга пообещали прилететь на переговоры только к концу недели.

Во вторник вечером "Газпром" снизил подачу газа стране еще на 25%, пригрозив еще больше ограничить поставки в случае, если ситуация не изменится. Именно последнее обстоятельство, по всей видимости, повлияло на то, что в среду процесс сдвинулся с "мертвой точки".

Договоренность о разрешении кризисной ситуации с поставками была достигнута главами "Нафтогаза" и "Газпрома" Олегом Дубиной и Алексеем Миллером по итогам телефонного разговора президентов двух стран Виктора Ющенко и Владимира Путина.

По словам Куприянова, стороны договорились, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены "Нафтогазом" по существовавшей на начало года схеме. Также будут урегулированы вопросы, связанные с поставками российского газа в текущем году.

"Газпром" снижал подачу газа Украине в первую очередь из-за долгов - Украина до сих пор полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года вела неоформленное потребление топлива.

К концу февраля в Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. Общая сумма долга Украины за потребленный газ, по данным на 8 февраля, составляла 1,5 миллиарда долларов. Газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

На прошлой неделе "Нафтогаз" сообщил, что полностью рассчитался с компанией "УкрГаз-Энерго", которая реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год. Однако монополист-экспортер газа на Украину RosUkrEnergo заявил, что "Нафтогаз" за топливо 2007 года расплатился не полностью.

RosUkrEnergo, являющаяся наряду с "Нафтогазом" акционером "УкрГаз-Энерго", считает неправомерным учитывать в счет погашения долга дивиденды "УкрГаз-Энерго" за 2006-2007 годы, поскольку решение о их выплате еще не принято. По данным "Нафтогаза", деньгами "УкрГаз-Энерго" перечислено около 760 миллионов долларов.

Тимошенко подписалась под директивами России