Ющенко отобрал майский праздник

Ющенко отобрал майский праздник

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает отменить праздничный день 2 мая и ввести новый государственный праздник – День соборности Украины, который будет отмечаться 22 января. Соответствующий законопроект глава государства зарегистрировал во вторник, сообщает пресс-служба Рады.

По мнению авторов законопроекта, провозглашение Акта соединения - объединение двух украинских государственных образований – Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое соборное государство – знаковое событие в истории Украины. «Это было знаковое и чрезвычайно важное событие в истории Украины, которое засвидетельствовало неуничтожение стремления украинцев, ранее проживавших в составе разных государств, к созданию собственного соборного государства, способность украинских региональных элит объединяться вокруг этой идеи», - отмечается в документе.

Видео дня

При этом автор отмечает, что еще до получения Украиной независимости в 1991 году этот день отмечался украинской общественностью как День Воссоединения. С 1999 года, в соответствии с Указом Президента Украины, он отмечается в нашем государстве как День соборности Украины.

По мнению главы государства, принятие закона относительно установления Дня соборности Украины государственным праздником и исключение из перечня государственных праздников (нерабочих дней) Праздника весны и труда будет не только способствовать упорядочению календаря государственных праздников в Украине в соответствии с современными политическими реалиями и потребностями общества, но и выполнит важную задачу государственной важности.

Ющенко также отмечает, что в странах ЕС праздником является лишь первое мая.