Маккейн исключит Россию из «большой восьмерки»

692
Маккейн исключит Россию из «большой восьмерки»

Лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн назвал Россию «реваншистской» и призвал исключить ее из «большой восьмерки».

Заявив о необходимости «противостоять опасностям, вызванным реваншистской Россией», Маккейн сообщил, что состав «восьмерки» необходимо изменить. «Мы должны начать с того, чтобы гарантировать, что «большая восьмерка» - группа восьми высоко индустриализированных стран - снова станет клубом ведущих рыночных демократий - она должна включать Бразилию и Индию, но должна исключить Россию», - цитирует РИА Новости программную предвыборную внешнеполитическую речь Маккейна, с которой он выступил в среду в Совете по международным отношениям в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Видео дня

В своей речи кандидат в президенты США призвал в ответ на действия России также укрепить солидарность НАТО. «Вместо того, чтобы мириться с ядерным шантажом России или компьютерными нападениями, западные государства должны ясно заявить, что солидарность НАТО - от Балтийского до Черного морей - является неделимой и что двери этой организации остаются открытыми для всех демократий, приверженных защите свободы», - сказал Маккейн.

В своем выступлении сенатор подчеркнул также необходимость для США в проведении внешней политики опираться на взаимодействие с другими демократическими государствами и учитывать при этом, что в мире продолжают укрепляться такие страны, как Китай и Россия. №Существуют укрепляющиеся в своей мощи страны, такие как Китай и Россия, которые оказывают огромное влияние на международную систему», - заявил Маккейн.

По его словам, США по-прежнему «должны вести за собой (мир) в 21 веке», но при этом им следует учитывать и изменившуюся ситуацию в мировой политике. «В таком мире, где различные проявления силы распределены более широко и более равномерно, США не могут лидировать только за счет одной своей мощи. Мы должны быть сильными политически, экономически и в военном отношении, но при этом мы должны лидировать, привлекая к нашему делу других», - сказал сенатор.

В этой связи Маккейн вновь заявил о своей идее учредить новую международную организацию, которую он называет «Лигой демократий». «Мы должны укрепить наши глобальные альянсы в качестве сердцевины нового глобального договора - Лиги демократий, которая сможет использовать широкое влияние более чем 100 демократических государств по всем миру для продвижения наших ценностей и защиты наших общих интересов», - заявил кандидат в президенты США.

При этом он сообщил, что идея создания «Лиги демократий» поддерживается другими лидерами Запада. «Президент Саркози во Франции говорит о том же самом. Премьер-министр Браун в Англии, канцлер Меркель и другие говорят об одном и том же, а именно о идее «Лиги демократий», - сказал сенатор.

Говоря о возможных действиях новой глобальной организации, Маккейн сообщил, что она могла бы сделать то, что сейчас не удается ООН. «Давайте говорить прямо - Китай и Россия блокируют содержательные санкции против Ирана в СБ ООН в то время как они (иранцы) продолжают свое движение к получению ядерных вооружений. Я твердо убежден в том, что если мы все вместе создадим эту «Лигу демократий», и если мы будем действовать вместе... мы введем очень жесткие, твердые и значимые санкции против Ирана, экономика которого уже является очень слабой», - заявил кандидат в президенты США.

Напомним, сенатор-республиканец Джон Маккейн уже гарантировал себе номинацию на пост президента США от своей политической силы. Более того, он заручился поддержкой нынешнего главы государства Джорджа Буша. Таким образом, Маккейн уже фактически начал предвыборную кампанию и занялся составлением своей программы.

Маккейн исключит Россию из «большой восьмерки»