Бизнесмен-маньяк насиловал и убивал официанток

3,4 т.
Бизнесмен-маньяк насиловал и убивал официанток

В японском Апелляционном суде начался процесс по делу бизнесмена, обвиняемого в серийных изнасилованиях и убийствах официанток.

Во вторник 55-летний Йоджи Обара, прежде преуспевающий бизнесмен в сфере строительства, предстал перед судом Токио. Гособвинение намерено доказать, что бизнесмен является опасным серийным убийцей, заслуживающим более строгого наказания.

В апреле 2007 года Обара уже был приговорен окружным судом Японии к пожизненному заключению. Тогда его признали виновным в девяти изнасилованиях и одном убийстве. Обвинению удалось доказать, что именно Обара причастен к смерти 21-летней официантки Кариты Риджвэй из Австралии.

Как установил окружной суд, Обара дал официантке хлороформ, который использовался в XIX веке в качестве обезболивающего средства. В феврале 1992 года женщина умерла в больнице Токио с диагнозом «гепатит».

Однако доказать, что Обара также расправился и с Люси Блэкман, которая была ровесницей Риджвэй, в 2007 году не удалось.

Впоследствии обе стороны обжаловали приговор в высшей инстанции. Прокуратура намерена доказать виновность осужденного в эпизоде с Блэкман, а сам Обара не признает за собой вины в убийствах девушек. Он добивается смягчения приговора, признав себя серийным насильником, но не убийцей.

Блэкман исчезла в июле 2000 года, когда она работала в одном из токийских баров развлекательного района Роппонги. Девушка копила деньги на отпуск в Австралии. Семь месяцев спустя расчлененное тело Блэкман было найдено в одном из прибрежных гротов неподалеку от Токио.

Во вторник представители государственного обвинения вновь пытались убедить судей, что Обара убил Блэкман. «Если косвенные улики изучены обстоятельно и всесторонне, обвиняемый определенно совершил преступление», - заявили работники прокуратуры.

Суд рассмотрел доводы обвинения и назначил следующее заседание на 22 мая, когда прокурор намерен представить судьям своего свидетеля.

Впрочем, адвокат обвиняемого Муцуру Кобаяши тоже готов выставить на процессе свидетеля - доктора Томиоку, который является экспертом, определившим причину смерти Риджвэй.

На последнем заседании Обара выглядел опечаленным. Он неоднократно вытирал пот со своего лица, лишь иногда тихо переговариваясь со своими адвокатами.

Дело Обары имеет общественный резонанс не только в Японии, но и в Великобритании. В частности, тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр сделал заявление в связи с расследованием убийства Блэкман.

Оправдание Обары по эпизоду Блэкман вызвало бурю возмущения среди правозащитников, поскольку это очень редкий случай для японского правосудия. Обычно прокуратура не доводит дело до суда, если собранные улики не позволяют однозначно судить о виновности обвиняемого. В результате, по данным статистики, в отношении 99% подсудимых в Японии выносятся обвинительные приговоры.