newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

ОПЕК не поднимает прогноз выше 110 $/баррель

ОПЕК не поднимает прогноз выше 110 $/баррель

Президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Шакиб Хелиль полагает, что на протяжении всего 2008 г. цены на нефть будут держаться в диапазоне от 80 до 110 долл./барр.

Как сообщает в понедельник РБК-Украина, Шакиб Хелиль, который также является министром нефтяной промышленности Алжира, отметил, что государства-потребители продолжают настаивать на том, чтобы картель увеличил объемы нефтедобычи. Однако, по мнению президента Организации, рынок реагирует не на нехватку сырья, а на экономические проблемы и снижение доллара.

"Цены на черное золото останутся на довольно высоком уровне и вплоть до конца 2008 г. будут находиться в пределах 80-110 долл./барр.", - добавил он. Причем президент ОПЕК отметил, что пока Алжир продолжит работать с американскими долларами. "Мы продолжим работать с валютой международного рынка", - сообщил Хелиль.

Видео дня

Напомним, на своем последнем заседании члены картеля решили сохранить уровень нефтедобычи без изменений, даже несмотря на призывы стран-потребителей увеличить объемы добываемого черного золота, чтобы хоть слегка приостановить рост цен. По мнению членов ОПЕК, рост цен связан не с нехваткой поставок, а с резким притоком спекулятивного капитала.

Министры нефтяной промышленности стран, входящих в ОПЕК, уже неоднократно подчеркивали, что "ралли" на этом рынке обусловлено факторами, которые находятся вне их контроля. Запасы нефти и бензина в США, которые являются крупнейшим потребителем топлива в мире, увеличиваются, но цены продолжают расти, и это указывает на то, что стойкая повышательная тенденция на рынке черного золота не связана с фундаментальными показателями, считают министры.

Тем временем, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в феврале 2008 г. добыча нефти в мире увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 185 тыс. барр./день и достигла отметки 87,5 млн барр./день. Рост мировой нефтедобычи был вызван увеличением добычи черного золота в Канаде, Мексике и Каспийском регионе, что компенсировало падение в феврале нефтедобычи в Норвегии и странах ОПЕК. Однако даже несмотря на эти данные, с начала года цены на нефть несколько раз обновляли рекордные максимумы.

Правда, в начале прошлой недели, на фоне роста опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики, черное золото слегка отступило со своих рекордных значений. Так, сегодня, 24 марта, по состоянию на 9:00 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): - Light, Sweet Crude Oil (май) - 100,68 (-1,16) при диапазоне котировок 100,02-101,70; - IPE Brent Crude (май) - 99,26 (-1,12) при диапазоне котировок 98,92-99,75.