Расследование гибели Чорновола зашло в тупик

1,6 т.
Расследование гибели Чорновола зашло в тупик

Народный рух Украины будет настаивать на отставке Александра Медведько с должности генерального прокурора.

Как передает УНИАН, об этом заявил председатель НРУ, народный депутат Украины Борис Тарасюк. По его словам, одним из оснований для отставки Медведько является, в частности, торможение с расследованием гибели Вячеслава Чорновола. Тарасюк подчеркнул, что раскрытие тайны смерти Чорновола и его соратников должно быть делом чести для Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Тарасюк высказал убеждение, что речь идет «о политическом убийстве». По его словам, завтра, в 9-ю годовщину гибели председателя Руха Чорновола, состоится пикетирование Генеральной прокуратуры с требованием расследовать дело Чорновола, с учетом всех обстоятельств и показаний свидетелей.

На пресс-конференции председатель следственной комиссии Народного руха Украины Николай Степаненко отметил, что расследование дела зашло в тупик, потому что «воспитанники Кучмы и Кравченко остаются в своих должностях». Он подчеркнул, что «на сегодняшний день около 20 работников Министерства внутренних дел и прокуратуры получили повышение в звании и находятся во влиятельных должностях, и это те люди, которые тормозили дело и влияли негативно на расследование». Как сказал Степаненко, «по меньшей мере трое заместителей у Луценко не заинтересованы в расследовании этого дела». При этом он не уточнил, о каких заместителях идет речь.

Лидер Народного руха Украины Вячеслав Чорновил погиб 25 марта 1999 года на трассе Борисполь-Золотоноша.

Читайте также: 12 стільців Медведька та чудо-гелікоптер Шуфрича