Турчинов «забил» кресло Черновецкого?

1,0 т.
Турчинов «забил» кресло Черновецкого?

Главной интригой после назначения внеочередных выборов городского главы стало определение кандидата на этот пост от коалиции. Договоренность по этому вопросу между фракциями Блока Юлии Тимошенко и "Наша Украина–Народная самооборона" (НУ-НС) отсутствует. По словам народного депутата Андрея Шевченко (БЮТ), вопрос о кандидате на пост мэра на заседании его фракции пока даже не обсуждался. "Первым делом мы хотели добиться назначения перевыборов",– признался он. Между тем его коллега по фракции, народный депутат Юрий Гнаткевич, еще в конце минувшего года заявлял: "Виктор Ющенко хотел бы, чтобы БЮТ не выдвигал своего представителя на пост мэра. Мы же считаем, что имея в Киеве поддержку более 50% избирателей, не можем отказываться от участия в выборах". Последнее предложение почти слово в слово повторил господин Шевченко, пишет «Коммерсант-Украина» "Совершенно точно, что Блок Юлии Тимошенко будет принимать участие в этой избирательной кампании",– заявил он.

Сейчас ни один из соратников Юлии Тимошенко не решается рассказывать "под запись" подробности переговоров о едином кандидате в мэры, которые время от времени проходят между премьером, Президентом и лидерами НУ-НС. "Последний раз Президент обсуждал с Юлией Тимошенко кандидатуру на пост мэра Киева в декабре 2007 года,– сказал собеседник в БЮТ.– Перед тем как согласиться на назначение Юлии Владимировны (Тимошенко–ред.) премьером, Виктор Андреевич (Ющенко–ред.) напомнил ей, что в случае проведения перевыборов в качестве единого кандидата в мэры хотел бы видеть человека, равноудаленного как от БЮТ, так и от "Нашей Украины". Другой собеседник 18 марта утверждал: "Меньше чем за сутки до голосования за постановление о перевыборах мэра Юлия Тимошенко заручилась поддержкой министра внутренних дел Юрия Луценко в том, что единым кандидатом от коалиции будет первый вице-премьер Александр Турчинов".

Видео дня

Можно предположить, что в беседах с лидером БЮТ Президент намекал на депутата Киеврады, беспартийного Виталия Кличко. Напомним, на минувших выборах мэра Киева в 2006 году господин Кличко занял второе место. Для победы над действующим мэром Леонидом Черновецким, за которого проголосовали 457 тыс. избирателей, ему не хватило чуть меньше 117 тыс. голосов. БЮТ и "Наша Украина" в борьбе за кресло мэра в 2006 году не участвовали.

Сейчас Виталий Кличко решил занять выжидательную позицию. "Я веду переговоры со всеми ключевыми игроками, политическими фигурами и политическими силами, которые представлены в Киевсовете",– заявил он.

Виталий Кличко предупреждает, что независимо от решения партий и блоков, с которыми он ведет переговоры, будет баллотироваться на пост мэра. "В любом случае на этих выборах я буду идти до конца",– пообещал он.

Когда глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, избранный в Раду по спискам БЮТ, ответил на телефонный звонок, он обсуждал с бывшим мэром Киева, народным депутатом Александром Омельченко (НУ-НС), детали своей избирательной кампании.

«Я трижды был вашим доверенным лицом на выборах мэра,– говорил господин Поживанов.– Теперь я предлагаю вам стать доверенным лицом кандидата Поживанова. Минутку, Сан Саныч, алло, я слушаю».

Первым делом Михаил Поживанов сообщил, что его намерения баллотироваться на пост мэра "крайне серьезны". Затем он раскритиковал идею поддержки кандидата - не члена БЮТ. "Мы не можем поддерживать какого-то непонятного человека,– заявил депутат.– Нами будет выдвинута только та кандидатура, которая уже доказала, что сможет отстоять программные основы БЮТ". По словам Михаила Поживанова, фракция БЮТ планирует определиться с кандидатом на пост мэра до пятницы.

Лидеры блока "Наша Украина–Народная самооборона" вчера ограничились заявлением о том, что от коалиции на пост городского главы Киева непременно должен баллотироваться только один человек. "Мы сомневаемся, что без определения единого кандидата предвыборная кампания может быть успешной",– заявил лидер парламентской фракции Вячеслав Кириленко. С ним согласен глава МВД Юрий Луценко. "Единым кандидатом от демократической коалиции может стать Виталий Кличко, Юрий Луценко, Александр Омельченко или представитель БЮТ",– сказал народный депутат Кирилл Куликов.

Между тем еще одним участником избирательной кампании точно будет мэр Киева Леонид Черновецкий. "Я уверен в своей победе,– заявил он вчера.– Я верю, что киевляне разберутся, кто действительно работает в интересах жителей столицы, а кто занимается популизмом".

Как сообщал «Обозреватель», 18 марта Верховная Рада приняла постановление о проведении внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевского городского совета. Его поддержали 246 народных депутатов коалиции, фракций КПУ и Блока Литвина. Перевыборы состоятся через 70 дней после вступления документа в законную силу – в начале июня.

Турчинов «забил» кресло Черновецкого?