УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Защитники Тибета взбунтовались в Париже

1,6 т.
Защитники Тибета взбунтовались в Париже

Манифестация против политики китайских властей в Тибете прошла сегодня во французской столице.

В ней принимали участие около пятисот человек, выражавших протест против "китайских репрессий". Акция протеста проходила на одной из площадей неподалеку от китайского посольства, которое было оцеплено силами охраны порядка. Манифестанты держали тибетские флаги и скандировали: "Свободу Тибету!", "Китайцы, вон из Тибета" и "Олимпийские игры 2008 года - позорные игры!"

"Мы намерены мирно противостоять нарушению суверенитета Тибета и требуем активного вмешательства ООН", - заявил глава тибетской общины во Франции Тхуптен Гятсо, который утверждал, что Тибет "уже полвека находится под китайской оккупацией".

Официальное правительство Тибетского автономного региона называет происходящее в Тибете действиями неподконтрольных Лхасе сепаратистских группировок. Местная полиция пытается защитить этнических китайцев от агрессии погромщиков.

Сторонники независимости Тибета дерутся не только в Лхасе: демонстрации протеста прошли сегодня в Индии, Непале и даже Австралии - все они закончились столкновениями, везде полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ.

Расчет тибетских радикалов понятен - летом Китай принимает Олимпиаду и лучшего времени для явно скоординированных акций просто нельзя придумать. Впрочем, этот план, похоже, терпит неудачу. Евросоюз уже заявил, что не будет бойкотировать эти игры в связи с событиями в Тибете, пишут Вести.ru.