В Тибете царит хаос: есть жертвы

1,3 т.
В Тибете царит хаос: есть жертвы

Историческая столица Тибета – город Лхаса – охвачена сильнейшими беспорядками: сотни людей громят магазины и поджигают автомобили, иностранные туристы не могут покинуть город.

Беспорядки вспыхнули во время манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.

Беспорядки начались после того, как тысячи солдат и полицейских оцепили три крупнейших буддийских монастыря в Лхасе - административном центре Тибетского автономного района Китая. В последние дни там прокатилась волна акций протеста монахов из числа сторонников Далай-ламы.

Видео дня

Вылившиеся в беспорядки манифестации стали самыми серьезными волнениями в этом отдаленном высокогорном регионе почти за два десятилетия.

В Лхасе с наступлением сумерек продолжились уличные выступления. В них принимают участие не только ламаистские монахи, но и сотни простых горожан. Акции протеста быстро переросли в погромы, поджоги автомобилей и торговых точек, насильственные столкновения. В центре города запылал крупный рынок.

По некоторым сведениям, зафиксированы случаи избиения коренными тибетцами этнических китайцев на улицах. Эти сообщения не подтверждены официальными властями КНР, передают Вести.ru.

Как сообщает радиостанция «Свободная Азия», по меньшей мере, 2 человека погибли.

Китайские власти блокируют все трансляции западных телеканалов о событиях в городе.