Гарант не сможет покончить с «Космосом»

Гарант не сможет покончить с «Космосом»

Любое решение об отставке Леонида Черновецкого с должности председателя КГГА будет признано в судебном порядке незаконным. Об этом журналистам на брифинге сообщил заместитель председателя Секретариата Президента Игорь Пукшин, сообщает РБК-Украина.

Юрист напомнил, что согласно решению Конституционного Суда, должности мэра Киева и председателя КГГА может занимать лишь одно и то же лицо. «Исходя из этого решения, Президент не может отправить в отставку Черновецкого с должности председателя КГГА, поскольку для его снятия нужно, чтобы перед этим Черновецкий был снят с должности мэра. А это, в свою очередь, возможно лишь двумя путями: через местный референдум или же по решению ВР, которому должны предшествовать не менее чем два судебных решения о незаконных действиях мэра», - отметил Игорь Пукшин.

Видео дня

Он назвал такую ситуацию «парадоксом местного самоуправления, который свойствен лишь для Киева».

Как сообщал "Обозреватель", 12 марта Кабмин подал представление об увольнении Леонида Черновецкого с занимаемой должности. 13 марта Президент Украины Виктор Ющенко отстранил мэра от занимаемой должности на время проведения служебного расследования. Сегодня мэр Киева назначил и.о. мэра столицы Анатолия Голубченко.