Губернатор Нью-Йорка извинился за проституток

1,3 т.
Губернатор Нью-Йорка извинился за проституток

Губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер принес публичные извинения спустя несколько часов, после того, как информация о том, что он посещал "жриц любви" одного из элитных публичных домов, попала в СМИ.

Первой о "пристрастиях" губернатора сообщила газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на свои источники. По данным газеты, ранее губернатор собрал совещание и сообщил своим ближайшим помощникам, о том, что пользовался услугами проституток одного из элитных публичных домов Emperors Club VIP.

Как говорится в заявлении губернатора-демократа, в первую очередь, он извиняется перед своей семьей. Во время выступления Спитцера, его жена стояла рядом с ним. У губернатора растут три дочери.

Видео дня

"В первую очередь и, что главнее всего, я приношу извинения своей семье. Я извиняюсь перед общественностью, которым я обещал большее. Я разочарован, что не смог поддержать стандарты, которым старался следовать", - сказал губернатор.

После выступления с заявлением, губернатор не стал комментировать сообщения в прессе и отвечать на вопросы журналистов.

На прошлой неделе были арестованы четыре человека, причастных к работе "дома свиданий". Цена за услуги в этом заведении доходила до 5,5 тысяч долларов за час.

Газета "Нью-Йорк таймс" отмечает, что Элиот Спитцер провел тяжелый год на посту губернатора штата Нью-Йорк, отмеченный несколькими скандалами. Вместе с тем, в последнее время ему удалось добиться определенных успехов, что могло дать возможность демократам впервые за 40 лет получить контроль над сенатом штата.

Газета напоминает, что Спитцер занимал пост генерального прокурора штата Нью-Йорк с 1999 по 2006 годы. Он известен своей борьбой со злоупотреблениями в деловой сфере, а также тем, что возглавлял группу по борьбе с проституцией в штате и участвовал в пресечении деятельности двух сетей организованной проституции.

Его деятельность была настолько активной, что пресса назвала его Элиотом Нессом - по имени неподкупного и безупречного борца с преступностью - главного героя фильма "Неприкасаемые".

По данным прокуратуры, подозреваемые, арестованные в рамках расследования дела о занятии проституцией, уже дали показания и рассказали о богатых людях, которые пользовались услугами порядка 50 проституток Emperors Club VIP не только в разных концах страны, но и в за ее пределами: в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Майами, Лондоне и Париже.

По данным "Нью-Йорк таймс", губернатор Спитцер в середине февраля совершил поездку в Вашингтон, а один из высокопоставленных клиентов Emperors Club VIP договорился о встрече с проституткой 13 февраля.

Прокуратура пока никак не комментирует ход расследования.

"Случай со Сптицером говорит о том, что даже лицемерие политиков должно знать меру. Спитцер прославился как борец с корпоративной коррупцией и проституцией, и думал, что свой компромат он сможет спрятать на глазах у всех: в известнейшей гостинице "Мэй Флауэр" в Вашингтоне. Если он платил по 5,5 тысяч в час, то лучше бы летал в Москву: было бы спокойней и дешевле", - прокомментировал РИА Новости дело Спитцера известный политолог из фонда Heritage Ариэль Коэн.

Однако, по мнению Коэна, действия Спитцера не отразятся на предвыборной программе демократов.

"Если подходить серьезно, он настолько отдален от президентской кампании, а Нью-Йорк настолько демократичен, что реального вреда президентской предвыборной кампании демократической партии это не принесет", - отметил Коэн.

По мнению политолога, главный вопрос сейчас заключается в том, сможет ли Спитцер пережить скандал и остаться на посту губернатора штата.

"Скорее всего, нет. Даже у либералов и демократов пуританская этика другая. Вспомните случай с конгрессменом Барни Франком, который остался в Конгрессе и успешно преодолел скандал, когда стало известно, что его сожитель-гомосексуалист в его же доме в Вашингтоне в подвале организовал бордель для геев", - считает Коэн.

В тоже время, политолог отметил, что вполне возможно, вброс информации в СМИ о губернаторе штата Нью-Йорк мог стать результатом деятельности компаний, в отношении которых Спитцер вел свои расследования в бытность прокурора и во время борьбы с коррупцией уже на посту губернатора.

"Вполне возможно, что это мог быть результат встречного расследования, поскольку Спитцер, причинил вреда на сотни миллионов долларов разным корпорациям - это случай встречного расследования и черного пиара, вполне по московским стандартам", - сказал Коэн. Его цитирует РИА.