Блоги Мир

/ Новости политики

Путин решает судьбу правительства Тимошенко?

Как недавно стало известно из окружения Сергея Куприянова, переговоры, которые «Нафтогаз» вел с «Газпромом» завершились полным провалом.

Игорь Диденко – первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украина» вел переговоры от имени правительства Украины и своей компании, передает корреспондент «Обозревателя».

«Газпром» выдвинул 5 условий, детали которых не известны. По сути это означает, что Россия предъявляет Украине ультиматум: или правительство Украины выполняет эти 5 условий, или Кабмин будет вынужден приобретать газ по общемировой цене. И, скорее всего, не у «Газпрома».

В кулуарах переговоров российские политики и бизнесмены, связанные с газовой проблематикой на прямую говорят, что президент РФ Владимир Путин и полностью контролируемое им руководство Газпрома на этот раз пойдут до конца.

Газовую проблему придется решать президенту Украины Виктору Ющенко в его переговорах с Путиным. Один из высокопоставленных представителей российского правительства заявил без обиняков: «Юлии Тимошенко нельзя доверять страну. Руководить правительством Украины – это не играть в игрушки в «Энергетических системах Украины»».

Таким образом, очевидно, что руководство РФ решило использовать газовую карту для окончательного решения судьбы правительства Тимошенко и всей правящей коалиции.

Стоит, однако, заметить, что «подставилась» Юлия Владимировна сама, так как никто не просил ее столь экстренно менять посредника в приобретении российского газа. Именно с этого начался газовый кризис.

Когда Олег Дубина сотрясал пухлым досье о прегрешениях руководства «УкрНефтегаза», вряд ли ему приходило в голову, что он тем самым начал процесс развала правительства, назначившей его Юлии Тимошенко.

Напомним, что сегодня российский газовый монополист «Газпром» заявил о том, что может прекратить поставки топлива в Украину во вторник в 10:00 по московскому времени (9:00 по киевскому времени), в случае, если украинская сторона не урегулирует ситуацию вокруг своей задолженности. Вместе с тем, ранее сегодня сообщалось, что по инициативе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина провел секретные переговоры с украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем, целью которых было добиться того, чтобы единственным поставщиком газа в Украину стал «Нафтогаз».

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги / мнения

ads pixel